перевод бесплатной формы на платную (есть ли преценденты)

NataliaN · 27.05.2015 11:36
Здравствуйте, коллеги! В связи с выходом ФГОС ВО, в которых отсутствует заочная форма обучения, как вы поступаете с переводом бюджетных студентов на платное обучение? Студенты обучались на бюджетных местах по ЗАОЧНОЙ форме обучения, мы их перевели на очно-заочную, но там НЕТ госзадания на бюджетные места. Тогда мы их уведомляем и вручаем договора об оплате за обучение? Далее. как быть с простыми заочниками - договорниками. При переходе на очно-заочную форму обучения у них автоматически повышается оплата. Тогда мы им должны оформить допсоглашение. Согласны ли ваши студенты с таким поворотом событий? Как вы поступаете в данной ситуации при наличии "разногласия сторон".
MGT · 27.05.2015 13:22
Коллеги, предлагаем рассмотреть следующий вариант (у нас он тоже в стадии обсуждения): Вуз формирует прибыль, из прибыли формируются гранты на обучение таких студентов. Грант покрывает разницу в сумме оплаты по договору на разных формах обучения. При такой схеме студент не несет дополнительных финансовых затрат. Вуз фактически тоже, нонеобходимо показать прибыть по которой формировались гранты. При этом необходимо разработать локальный акт или обоснование, почему мы предоставили им эти гранты. Вариант непростой, но позволяет избежать разборок со студентами, которые не виноваты в несовершенстведокументов МОН. В случае, если стандарт предусматривает увеличение срока обучения, можно попробовать эту же схему.. Готовы выслушать Ваше мнение по нашей схеме
bda76 · 27.05.2015 16:25
А как Ваши студенты, перестав быть заочниками, будут решать вопросы с работодателем (в плане гарантий и компенсаций)? Не торопитесь ли Вы "брать по козырек" и так быстро исполнять эти безумные антиконституционные решения? В МОН обещали подумать, как быть с запретом заочки. Наши заочники переходить на вечернюю форму НЕ СОГЛАСНЫ, т.к. половина из них проживает в 50-125 км от ВУЗа. И пойдут, если что, в суд. и 100% его выиграют, имея на руках договор с ВУЗом. А мы им в этом поможем.
Наталья 77 · 28.05.2015 04:14
[quote:27btfbhe]Наши заочники переходить на вечернюю форму НЕ СОГЛАСНЫ, т.к. половина из них проживает в 50-125 км от ВУЗа.[/quote:27btfbhe] А у нас в связи с этим возник следующий вопрос: чем отличаются очная, очно-заочная и заочная формы обучения? Слово "вечерняя" не используем, т.к. такой формы сейчас нет. Исходя из смысла слов, очная - это глаза в глаза, т.е. студент непосредственно контактирует с преподавателем, видит его и общается с ним регулярно. Заочная - за глаза, т.е. студент учится сам, роль преподавателя - обеспечить студента методическими материалами, контролировать процесс освоения дисциплины, давать рецензии на работы, выполненные студентом и т.п. Т.е контакт есть, но не непосредственный. Очно-заочная, соответственно, микс первых двух. Причем технологии обучения в данном случае могут быть разными. Таким образом, нынешняя заочная форма - это на самом деле очно-заочная форма, т.к. в основном студент учится сам (за глаза), но 1-2 раза в году учится очно (глаза в глаза). Отсюда вывод - можно с чистой совестью перевести студента на очно-заочную форму и продолжать обучать его по существующей технологии, т.е., в основном, заочно, но 2 раза в год - очно. Мы пытались найти хоть какое-то обоснование или разъяснение различий между очно-заочной и заочной формами обучения, не нашли ничего, кроме п.38 Порядка о сроках начала учебного года. В Типовом положении о вузе хотя бы устанавливался максимальный объем часов по-разному: у заочников в год, у вечерников - в неделю. Сейчас это отдано на откуп вузам. А уж в нынешних условиях постоянной смены правил игры, мне кажется, вообще теряется всякое различие форм обучения. Обучаясь дистанционно, можно вообще ни разу не появиться в аудитории, не увидеть воочию ни одного преподавателя за весь период обучения, при этом являться студентом очной формы обучения со всеми причитающимися привилегиями. Единственный документ, который мы нашли, четко разграничивающий очно-заочную и заочную формы обучения - это ТК РФ: ст. 173 "Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно." Отсюда понятно, что заочники могут проживать в другом городе, очно-заочники - нет :)
NataliaN · 28.05.2015 04:49
Здравствуйте! Кто-нибудь направлял запрос в МОН для получения разъяснений? Сложно представить, что студенты пойдут в суд.

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.