Здравствуйте,
очень актуальную проблему Вы подняли !!! По крайней мере для меня, как раз сейчас и пытаюсь разобраться с компетенциями, этапами их формирования и критериями.
Для меня в этом пункте 21 есть противоречия, так как мне кажется, что говорить про этапы формирования компетенции было бы логично для всей ООП в целом. И об этом вроде и говорится в первой фразе:
«перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы.» Ведь чаще всего одна компетенция формируется на протяжении всего обучения, а иначе и смысла нет учить 4 года, если все компетенции будут сформированы при изучении дисциплин первого курса. (Это раньше целью ВО было приобретение знаний, умений и т.д., а теперь – формирование компетенций

) И только для всей ООП целиком можно отследить на каких курсах и на каких дисциплинах формируется (полностью или частично) та или иная компетенция. При этом, например, для естественно-научных направлений компетенции, связанные с гуманитарно-социально-экономическими дисциплинами, могут сформироваться и на младших курсах, а профессиональные и профильные – будут формироваться все 4 года и сформируются к концу обучения. Можно составить матрицу формирования компетенций, но опять для всей ООП целиком. Поэтому под этапом формирования я бы понимала именно дисциплину, практику, НИР и т д. – любой законченный отдельный элемент учебного плана. А в качестве показателей использовать все-таки знания, умения, навыки и т.д., полученные в результате изучения данной дисциплины и направленные на формирование (полностью или частично) какой-то компетенции.
Теперь о том, что не нужно ли расписывать этапы формирования внутри каждой дисциплины, практики и т.д..
Раздел 21 говорит о "промежуточной аттестации", к которой относятся зачет, экзамен, курсовая и т.д. – виды контроля по дисциплине в целом, а не к текущей аттестации (контрольная, коллоквиум, самостоятельная и т.д.). Именно поэтому у себя в вузе мы решили расписывать этапы формирования компетенции по итогам изучения дисциплины, которые выносятся на промежуточную аттестацию.
А если и расписывать этапы формирования компетенций внутри одной дисциплины, то я бы это стала делать только в том случае, если дисциплина идет несколько семестров и каждый семестр заканчивается каким-то видом промежуточной аттестации – тогда еще можно расписывать этапы формирования по семестрам, но вот нужно ли это делать ?
Конечно ничего не запрещает расписывать этапы формирования компетенций и внутри дисциплины по темам (и даже по неделям, и по занятиям

, если больше заняться не чем), и для каждого этапа формулировать показатели и критерии (что студент научился делать, узнал за это занятие), но в этом случае нашим преподавателям в аудиторию будет некогда входить, чтобы студентов реально чему-то научить, только и будут, что рабочие программы писать и расписывать эти компетенции.
Поэтому у себя в вузе пока мы остановились на формировании этапов по итогам изучения дисциплины, практики и т.д. Но насколько это правильно – сама пока не уверена..