Новые ФГОС

abdrazakov · 19.12.2023 18:13
на сайте http://regulation.gov.ru/ начали публиковать для обсуждения новые ФГОС планируемый срок вступления в силу 1 сентября
IrinaZ · 19.12.2023 18:21
Подскажите пожалуйста, каким документом введен в действие макет ФГОС-3? (не может же он вводиться письмом департамента Минобрнауки!?) Как он обсуждался? Поскольку мы имеем возможность ознакомиться уже с опубликованными ФГОС-3, то возникает множество вопросов: 1. В области терминологии. Вместо ООП теперь следует писать ОПОП "Образовательная профессиональная образовательная программа"? Странно, ведь согласно новой редакции, у нас теперь реализуются программы ВО, а не ВПО. 2. В новой редакции ФГОС-3 в разделе 8 "оценка качества освоения программы...." говорится о внешнем признании качества программы и ее соответствия требованиям рынка труда и проф. стандартов, с отсылкой на процедуры профессионально-общественной аккредитации. Значит ли это, что данный вид аккредитации становится обязательным? Разве госаккредитация не является внешней оценкой качества? Ведь согласно ст. 92 предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества образовательной программы. Следует ли из этого, что на базе аккредагентств будут созданы центры квалификаций для проведения экзаменов для выпускников по проф. стандартам? 3. Ст. 28 нового ФЗ определяет, что "...к компетенции образовательного учреждения относится обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования". К сожалению, из 8 раздела изъяты требования по функционированию внутривузовской системы оценки качества, как внутренней гарантии качества. Значит ли это, что наличие этих систем, разработанных в соответствии с различными моделями (ИСО 9001, ENQA и пр.), самооценка, самообследование, внутренние аудиты и др. механизмы внутреннего мониторинга теперь не обязательны? 4. По тексту ФГОС-3 идут отсылки к примерным образовательным программам, которых еще нет. На эти программы заточены дисциплины базовой части. Также до сих пор Минобрнауки не утверждены положения о ИГА, практике и пр, заявленные в плане разработки (!?). Опубликованы только проекты. 5. Когда будут введены в действие ФГОС-3 и отменяют ли они ФГОС-2? Будет ли распорядительный документ Минобрнауки? 6. В ФГОС-3 ничего не сказано о том, что программы должны регулярно обновляться. 7. Повысились требования к руководителям магистерских программ. Теперь требуется степень, присваиваемая за рубежом. Неясно, это обязательное дополнение или нет? 8. Такое впечатление, что авторы макета ФГОС-3 профессионально-общественную аккредитацию, в том числе рассматривают в качестве альтернативы сертификации внутривузовских СМК по стандарту ИСО 9001, которая по сути в большинстве случаев стала чисто коммерческой процедурой. В этой связи не возникает самого важного - доверия к этим процедурам и их результатам.
admin · 19.12.2023 18:32
В ответ "IrinaZ"
Подскажите пожалуйста, каким документом введен в действие макет ФГОС-3? (не может же он вводиться письмом департамента Минобрнауки!?) Как он обсуждался? Поскольку мы имеем возможность ознакомиться уже с опубликованными ФГОС-3, то возникает множество вопросов: 1. В области терминологии. Вместо ООП теперь следует писать ОПОП "Образовательная профессиональная образовательная программа"? Странно, ведь согласно новой редакции, у нас теперь реализуются программы ВО, а не ВПО. 2. В новой редакции ФГОС-3 в разделе 8 "оценка качества освоения программы...." говорится о внешнем признании качества программы и ее соответствия требованиям рынка труда и проф. стандартов, с отсылкой на процедуры профессионально-общественной аккредитации. Значит ли это, что данный вид аккредитации становится обязательным? Разве госаккредитация не является внешней оценкой качества? Ведь согласно ст. 92 предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества образовательной программы. Следует ли из этого, что на базе аккредагентств будут созданы центры квалификаций для проведения экзаменов для выпускников по проф. стандартам? К сожалению, из 8 раздела изъяты требования по функционированию внутривузовской системы оценки качества, как внутренней гарантии качества. Значит ли это, что наличие этих систем, разработанных в соответствии с различными моделями (ИСО 9001, ENQA и пр.), самооценка, самообследование, внутренние аудиты и др. механизмы внутреннего мониторинга теперь не обязательны? 4. По тексту ФГОС-3 идут отсылки к примерным образовательным программам, которых еще нет. На эти программы заточены дисциплины базовой части. Также до сих пор Минобрнауки не утверждены положения о ИГА, практике и пр, заявленные в плане разработки (!?). Опубликованы только проекты. 5. Когда будут введены в действие ФГОС-3 и отменяют ли они ФГОС-2? Будет ли распорядительный документ Минобрнауки? 6. В ФГОС-3 ничего не сказано о том, что программы должны регулярно обновляться. 7. Повысились требования к руководителям магистерских программ. Теперь требуется степень, присваиваемая за рубежом. Неясно, это обязательное дополнение или нет? 8. Такое впечатление, что авторы макета ФГОС-3 профессионально-общественную аккредитацию, в том числе рассматривают в качестве альтернативы сертификации внутривузовских СМК по стандарту ИСО 9001, которая по сути в большинстве случаев стала чисто коммерческой процедурой. В этой связи не возникает самого важного - доверия к этим процедурам и их результатам.
Сразу открою секрет. К 1 сентября ФГОСы готовы не будут, скорее всего. 1. Терминологию приведут в соответствие с законом. Юристы за этим будут следить. 2. Профессионально-общественная аккредитация является по закону добровольной. Это точно. Государственная аккредитация является внешней оценкой, но она не является независимой. В ее названии присутствует слова государственная. Это означает, что она зависит от государства. В большинстве стран мира аккредитацией занимаются независимые агентства (негосударственные). 3. Всем этим будет заниматься Рособрнадзор при гос. аккредитации. Но в стандарты это бы я вернул тоже. 4. Если нет ПООПов, надо пользоваться только стандартом. 5. Документы будут скоро! Спасибо за хорошие вопросы!
IrinaZ · 19.12.2023 18:55
Спасибо за хорошие ответы, но надеюсь получить ответы на другие вопросы. Существующая методика аккредитационной экспертизы ФГОС устанавливает 28 показателей 1-й и 2-й группы, причем показатели 2-й группы можно выполнить на 50%. Почему не 30% или 80%? Кто это определил? О какой оценке соответствия тут можно говорить? Обязательные требования ФГОС (т.е. там, где по тексту написано "вуз должен....") должны выполняться и проверяться, а эти требования не ограничиваются 28 пунктами. Если понятие "качество - это степень соответствия образовательной деятельности требованиям ФГОС, потребностям обучающихся, а также степень достижения планируемых результатов" (как определено новым ФЗ "Об образовании"), то аккред. экспертиза должна оценивать уровень этого оответствия, т.е. уровень качества, включая планируемые вузом результаты ООП (а это могут быть также цели развития ООП, а не только уровень освоения знаний студентами). К сожалению, системные вопросы управления разработкой, реализацией и изменением ООП находятся вне рамок аккредитационной экспертизы, т.е. она узкопрофильная. А эти системные вопросы являются ключевыми элементами гарантий качества. Неясно, почему считается, что госаккредитация является зависимой? Какой у государства есть интерес? Или план, кого аккредитовать, а кого нет? Коммерческий интерес скорее у агентств по профессионально-общественной аккредитации, т.к. они за это получают деньги. Пока эксперты и сами агентства не работают бесплатно, трудно судить об их независимости. Сами же агенства не представили какой-либо внятной методики оценки качества программ (за исключением ассоциации инженерного образования) и не прозрачны, как в Европе. На днях опубликованы ФГОС по аспирантуре...Аспирантура - третий уровень высшего образования, однако требования к кадровому составу ниже, чем в ФГОС магистра. Руководитель ООП аспирантуры не назначается. Где логика? На мой взгляд, это перегибы в отношении руководителей магистерских программ, - наличие уч. степени, :shock: присваиваемой за рубежом!
admin · 19.12.2023 23:34
Уважаемые коллеги! Действующие аккредитационные показатели вместе с документом, который их утверждает будут отменены достаточно скоро. Сейчас Рособрнадзор и Росаккредагентство их разрабатывает. Утверждение новых показателей будет в условиях их публичного обсуждения. Принимайте участие в них. Мы на нашем сайте постараемся оповестить всех об этом.

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.