Распределение часов по видам учебной работы
miTsaR · 19.12.2023 05:41
admin · 19.12.2023 10:48
В ответ "miTsaR"Уважаемые коллеги! Распределение трудоемкости по дисциплинам и внутри их - компетенция вуза. Федеральных нормативов нет, но ресурсы вузов для реализации ООП конечны. Проблема определения трудоемкости экзамена особенная. Необходимо понимать, что просто так выделять время на экзамен мало. Обычно на подготовку к экзамену выделяется три дня (время между экзаменами). Эти три дни загрузка студента определяется из расчета максимальной загруженности студента - 54 часа в неделю. На саму процедуру экзамена выделяется 1,5 часа (вуз определяет самостоятельно). Нормативы интересные приняты в системе вузов МВД - ссылка на нашем сайте [url:1v0jts6j]http://fgosvpo.ru/uploadfiles/mo/20120324000744.pdf[/url:1v0jts6j]
Здравствуйте, уважаемые коллеги! При формировании учебных планов в программе ИМЦА возникло два вопроса. 1. Допустимо ли следующее распределение часов по дисциплине на очной форме обучения: всего 180 часов, из них 30 - аудиторные, 96 - самостоятельная работа, 54 - экзамен. Есть ли нормативный документ, регламентирующий соотношение времени, отводимого на аудиторную работу, самостоятельную работу и время на подготовку и проведение экзамена? 2. Как оформлять часы на экзамен в рабочей программе дисциплины? Спасибо.
docent · 21.12.2023 19:15
Elena_N · 21.12.2023 19:39
В ответ "docent"Здравствуйте, требования кратности количества часов количеству учебных недель в министерских документах нет. Это требование может ввести (и у Вас видимо ввел) вуз своими локальными актами. При такой кратности по дисциплине в неделю стоит целое количество аудиторных часов и в этом случае намного проще составлять расписание учебных занятий и контролировать потом его выполнение. В нашем вузе мы иногда отходим от кратности часов кол-ву недель, особенно в магистратуре. В этом случае процесс составления расписания и главное отслеживания, что все часы вычитаны, занимает намного больше времени, но все можно решить. Если, например, по дисциплине 28 часов при 18 неделях, то есть 1,6 часа в неделю, то в расписании ставим по 2 часа в неделю, но заканчивают обучение студенты не на последней неделе семестра, а раньше – как только все часы будут прочитаны. И то, что студенты заканчивают изучать дисциплину несколько раньше, чем закончился семестр и началась сессия, позволяет им спокойно до сессии сдать по ней зачет, да еще и не один раз, если с первого раза не получилось. Правда в этом случае может получиться, что студент в начале семестра будет очень загружен аудиторными часами, а к концу семестра – недогружен. И в начале семестра его аудиторная нагрузка может превысить максимум, установленный ФГОС. Особо продвинутые студенты это заметят и могут пожаловаться, но и эта проблема решается еще на этапе составления расписания. Например, путем комбинирования – из двух дисциплин трудоемкостью 1,7 и 1,3 часов в неделю в начале семестра первая дисциплина вычитывается по 2 часа в неделю, а вторая идет по 1 часу, но потом они «меняются», первая идет 1 час в неделю, а вторая – 2. Нужно лишь высчитать на какой неделе семестра сделать такой переход и все это отразить в расписании. Либо читать дисциплины последовательно, сначала всю первую, потом – вторую. Вариантов как «жить» с дробными часами в неделю много, было бы желание и все можно сделать.
Уважаемые коллеги, у кого есть опыт, просьба поделиться информацией. Сложилась порочная практика планирования часов по видам учебной работы кратное 17, т.е. количеству учебных недель в семестре. Например, лекции - 17 часов, практика - 34 часа. А если 17 часов лекций по дисциплине мало, а 34 часа лекций много, то как быть в этом случае?
docent · 21.12.2023 19:45
Войдите чтобы ответить на сообщение
Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.
Войти
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.