1. На мой взгляд, потенциально вуз и зачёт может не вводить, используя иные способы
публичной защиты результатов[/i:1pe4by5t] и [i:1pe4by5t]оценки компетенции (оценка может предполагать и "сформирована / не сформирована", а не 2/3/4/5).
А дальше вам нужно понять и самим решить, хотите ли вы контролировать НИР ("нам нужны кадры-кандидаты для аспирантуры и резерва молодых исследователей и преподавателей") или выполнить стандарт без усилий?
Мы тоже над этим думали и решили (пока обкатываем, подкручиваем, налаживаем):
а) надо контролировать каждый семестр -- назвали это аттестацией (в форме публичной защиты результатов) -- не аттестован --> рекомендация на отчисление (как с аспирантами);
б) дифференцировано.
В целом: не надо расслаблять, ибо учатся магистры по теоретическим курсам в целом хорошо-отлично, но весьма значительная часть из них не в состоянии написать научную работу (нет кнут-стимула). Дифференцировано:
* Чтобы хотя бы через стипендию свою недостатки почувствовали (некоторый пряник-стимул). Пусть она и небольшая, но часть магистров начинают подтягиваться -- эти несколько тысяч рублей (за оценки 4/5) вместо 0 руб. (за хотя бы один трояк) для них заметны.
* ЗЕТ много.
* НИР близка к практике, последняя всегда с оценкой.
Тем не менее, чтобы не замучить студента:
в) мы объединили аттестацию по НИР и зачёт по НИП -- оценки ставим две одинаковые, мы не понимаем как можно отделить НИП от НИР (см. аспирантов, где эти понятия слиты);
г) установили достаточно чёткие критерии для получения оценки 5 для каждого семестра -- они вполне достижимые (упрощённо -- каждые первые три семестра ~ 20 страниц будущего диссера в черновике + каждые последние три семестра по публикации (тезис, статья, патент, регистрация). Те, кто их перевыполняют, поощряются дополнительно вузом (есть надбавки к стипендии за научную активность) и/или за счёт НИОКР кафедры (работа магистранта включается в отчёты, показатели и т.п.).
2) Семинар, я так понимаю, имеется в виду "продолжающийся на регулярной, не менее двух семестров".
Давайте порассуждаем. Как проводить этот семинар? (А) Как часть тео.курса (включая факультативы), (Б) как часть НИР или (В) вне плана?
Однозначно не (В) -- УП должен предусматривать всю нагрузку студента.
(Б) НИР? Возможно. В Шахты-программе можно выделить ауд.часы в НИР. Но это не выгодно. Семинар является интерактивной формой, и эти интерактивные часы пропадут (не пойдут в зачёт интерактивных -- нет второй строчки).
(А) Остаётся тео.курс. Т.е. дисциплины (модули).
(А.1) В составе какой-либо дисциплины. Тогда зачёт/оценка за дисциплину в целом в зависимости от ЗЕТ -- при 3 ЗЕТ в зависимости от вашего желания. Меньше 3 ЗЕТ такую дисциплину не сделать. Регулярный семинар на две семестра -- это минимум 2 ЗЕТ (по 4 часа в месяц ауд.занятий и столько же сопутствующей СРС).
(А.2) Как самостоятельная дисциплина. Так и назвали "Учебно-научный семинар "________________"". Тогда зачёт/оценка за семинар как дисциплину в зависимости от ЗЕТ.