Аттестация по итогам НИР и семинара в магистратуре

Elena_N · 17.12.2023 22:07
Подскажите, пожалуйста, ответы на два вопроса, касающиеся промежуточной аттестации по НИР. 1. Во ФГОС ВПО в 7.16 перечислены "виды и этапы контроля НИР, которые могут предсматриваться вузами". Среди них нет зачета по НИР. Вопрос №1: может ли вуз ввести зачет (без оценки) по итогам НИР? 2. Вопрос №2: должен ли вуз по результатам освоения семинара обязательно выставлять оценку или зачет? Или семинар может не иметь видов контроля промежуточной аттестации? Заранее спасибо за ответ.
PDA · 17.12.2023 22:21
1. На мой взгляд, потенциально вуз и зачёт может не вводить, используя иные способы публичной защиты результатов[/i:1pe4by5t] и [i:1pe4by5t]оценки компетенции (оценка может предполагать и "сформирована / не сформирована", а не 2/3/4/5). А дальше вам нужно понять и самим решить, хотите ли вы контролировать НИР ("нам нужны кадры-кандидаты для аспирантуры и резерва молодых исследователей и преподавателей") или выполнить стандарт без усилий? Мы тоже над этим думали и решили (пока обкатываем, подкручиваем, налаживаем): а) надо контролировать каждый семестр -- назвали это аттестацией (в форме публичной защиты результатов) -- не аттестован --> рекомендация на отчисление (как с аспирантами); б) дифференцировано. В целом: не надо расслаблять, ибо учатся магистры по теоретическим курсам в целом хорошо-отлично, но весьма значительная часть из них не в состоянии написать научную работу (нет кнут-стимула). Дифференцировано: * Чтобы хотя бы через стипендию свою недостатки почувствовали (некоторый пряник-стимул). Пусть она и небольшая, но часть магистров начинают подтягиваться -- эти несколько тысяч рублей (за оценки 4/5) вместо 0 руб. (за хотя бы один трояк) для них заметны. * ЗЕТ много. * НИР близка к практике, последняя всегда с оценкой. Тем не менее, чтобы не замучить студента: в) мы объединили аттестацию по НИР и зачёт по НИП -- оценки ставим две одинаковые, мы не понимаем как можно отделить НИП от НИР (см. аспирантов, где эти понятия слиты); г) установили достаточно чёткие критерии для получения оценки 5 для каждого семестра -- они вполне достижимые (упрощённо -- каждые первые три семестра ~ 20 страниц будущего диссера в черновике + каждые последние три семестра по публикации (тезис, статья, патент, регистрация). Те, кто их перевыполняют, поощряются дополнительно вузом (есть надбавки к стипендии за научную активность) и/или за счёт НИОКР кафедры (работа магистранта включается в отчёты, показатели и т.п.). 2) Семинар, я так понимаю, имеется в виду "продолжающийся на регулярной, не менее двух семестров". Давайте порассуждаем. Как проводить этот семинар? (А) Как часть тео.курса (включая факультативы), (Б) как часть НИР или (В) вне плана? Однозначно не (В) -- УП должен предусматривать всю нагрузку студента. (Б) НИР? Возможно. В Шахты-программе можно выделить ауд.часы в НИР. Но это не выгодно. Семинар является интерактивной формой, и эти интерактивные часы пропадут (не пойдут в зачёт интерактивных -- нет второй строчки). (А) Остаётся тео.курс. Т.е. дисциплины (модули). (А.1) В составе какой-либо дисциплины. Тогда зачёт/оценка за дисциплину в целом в зависимости от ЗЕТ -- при 3 ЗЕТ в зависимости от вашего желания. Меньше 3 ЗЕТ такую дисциплину не сделать. Регулярный семинар на две семестра -- это минимум 2 ЗЕТ (по 4 часа в месяц ауд.занятий и столько же сопутствующей СРС). (А.2) Как самостоятельная дисциплина. Так и назвали "Учебно-научный семинар "________________"". Тогда зачёт/оценка за семинар как дисциплину в зависимости от ЗЕТ.
Elena_N · 17.12.2023 22:27
Большое спасибо за такой развернутый ответ и особенно за идею установить критерии для получения "5", "4" и т.д. по НИР. Мы тоже думали сделать аттестацию по итогам НИР что-то типа "выполнил" или "не выполнил", как у аспирантов. Но магистранты по статусу у нас приравниваются к студентам, а значит на них распространяются такие же правила промежуточной аттестации. И юридической силы "не выполнил" иметь не будет, отчислить и лишить его стипендии мы его не сможем, поэтому и вводим зачет. А семинар у нас вынесен по часам из НИР в отдельную строку (внутри НИР) и стоит без контрольного мероприятия. Это меня и напрягает... И над студентами никакого контроля. Раньше ведь и Шахты не пропускали дисциплину без вида контроля... Пытаюсь найти ответ в документах, но чем больше я читаю нормативных документов (я ФГОС занимаюсь с осени, раньше у меня были только ГОС-2), тем больше возникает вопросов и сомнений :o И у меня сразу возник еще вопрос: в ФГОС бакалавров четко указывается, что "По дисциплинам, трудоемкость которых составляет более трех зачетных единиц, должна выставляться оценка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно")." В ФГОС магистров такой фразы нет, значит у них это требование не работает?
PDA · 17.12.2023 22:44
1) Да, вы правы, мы тоже по обозначенной вами причине де-юре планируем оформлять нашу аттестацию как зачёт. Но для красоты и/или обозначения серьёзности момента ("попугать" студента местами очень надо) выбрали слово по-круче, ибо у многих студентов есть ошибочное мнение со времени младших курсов бакалавриата, что "зачёт - это не экзамен, следовательно ерунда", и ломается это представление на старших курсах крайне тяжело, особенно у лучшей части (которая и попадает потом в магистратуру). 2) Повторюсь, можно, видимо, выделить время и из НИР (вариант Б). Но мы пришли к необходимости введения семинару через минимальный % ИА-форм в ауд.занятиях, поэтому предполагаем пока вариант А.1, а там посмотрим. 3) О как. И правда. :o :shock: :o Взял три стандарта магистров по нашему факультету -- в двух есть, в одном нет. Я бы рекомендовал выполнять это требование всегда -- в независимости от стандарта (уровня или направления): запомнить унифицированную формулировку для всего вуза гораздо проще, чем запоминать все исключения. Явно потом ваш стандарт исправят (посмотрите кстати в [url=http://fgosvpo.ru/index.php?menu_id=20&menu_type=12&parent=0:15y85soy]проектах изменений[/url:15y85soy]). Введение оценки не будет нарушением стандарта.
ElenaVladimirovna · 17.12.2023 23:23
Можно ли предусмотреть "зачет"("незачет") по НИР магистров на основании форм контроля предусмотренных для научно-исследовательского семинара У нас есть положение по НИС в котором предусмотрено проведение промежуточной аттестации в форме зачета или дифференцированного зачета. Можно ли зачет за семинар рассматривать как зачет по НИР в целом и как тогда это обосновать? Ведь в дипломе мы должны написать какую-либо оценку или тотже зачет по НИР.

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.