Требования к рукодителю ООП магистратуры

EgorovaLE · 17.12.2023 15:33
В Федеральных государственных образовательных стандартах ВПО по различным направлениям подготовки магистров в п.7.17 записано:"общее руководство научным содержанием и образовательной частью ООП магистратуры должно осуществляться штатным научно-педагогическим работником вуза, имеющим ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора соответствующего профиля..." В связи с этим возникают вопросы: 1. Может ли руководить магистерской программой доктор наук, штатный совместитель, прошедший конкурсный отбор, работающий на 0,5 ставки профессора. 2. Что подразумевается под формулировкой "соответствующего профиля". Например, может ли д.т.н., профессор по кафедре электротехники руководить программой по направлению Экономика. 3.Допустимо ли руководство магистерской программой кандидатом наук, доцентом? Егорова Л.Е.
admin · 17.12.2023 15:57
Уважаемая Людмила Евгеньевна! Спасибо за вопросы и извините за задержку с ответом. Ответы по порядку: 1. Может ли руководить магистерской программой доктор наук, штатный совместитель, прошедший конкурсный отбор, работающий на 0,5 ставки профессора. Ответ: Ситуация немого странная. Если штатный доктор наук, работает в вузе по совместительству на 0,5 ставки, то зачем его назначать руководителем магистерской программы как совместителя. Назначьте как штатного доктора наук руководителем магистерской программы. 2. Что подразумевается под формулировкой "соответствующего профиля". Например, может ли д.т.н., профессор по кафедре электротехники руководить программой по направлению Экономика. Ответ: С одной стороны ответ простой – нет. Но с нашей точки зрения нет необходимости поступать так категорично. Помните, что при прохождении процедур на присвоение ученого звания по кафедре решающую роль играют научные и методические разработки соискателя(статьи, монографии, пособия, учебники и т.д. ). Магистратура относится к образовательным программам, которые наиболее сильно связаны с исследованиями, поэтому, обосновывая того или иного руководителя магистерской программы, необходимо продемонстрировать участие этого руководителя в профильных исследованиях, регулярное выполнение проектов НИР по профилю программы, наличие научных публикаций по соответствующей тематике и в соответствующих журналах и т.д. 3.Допустимо ли руководство магистерской программой кандидатом наук, доцентом? Ответ: пока нет. С уважением, Петров В.Л. Ответ не является официальным мнением Минобрнауки, Рособрандзора и т.д.
Elena_N · 18.12.2023 07:16
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, является ли магистерская программа, реализуемая по двум формам обучения (очной и очно-заочной) одной основной образовательной программой (ООП)? Или это две разные ООП? Вопрос возник в связи с определением кол-ва программ, возможных для одного руководителя. Согласно п.7.17 ФГОС "Для штатного научно-педагогического работника вуза, работающего на полную ставку, допускается одновременное руководство не более чем двумя ООП магистратуры"[/i:ric3yvz9]. А если в вузе по одному направлению реализуется две магистерские программы, одна из которых по очной и очно-заочной формам. Это уже три ООП? И один человек ими руководить уже права не имеет? Заранее спасибо за ответ P.S. у нас один год был набор на направление магистратуры 010900.68 Прикладные математика и физика, руководить которой согласно п.7.17. ФГОС может и канд.наук, имеющий звание доцента [i:ric3yvz9] "По решению ученого совета вуза (факультета) руководство ООП магистратуры может осуществляться и кандидатами наук, имеющими ученое звание доцента." Если бы и не набирали, то этого бы и не знала :) , видимо это единственный стандарт, допускающий руководство магистратуры доцентом.
rosa · 18.12.2023 08:24
В ответ "Elena_N"
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, является ли магистерская программа, реализуемая по двум формам обучения (очной и очно-заочной) одной основной образовательной программой (ООП)? Или это две разные ООП? Вопрос возник в связи с определением кол-ва программ, возможных для одного руководителя. Согласно п.7.17 ФГОС "Для штатного научно-педагогического работника вуза, работающего на полную ставку, допускается одновременное руководство не более чем двумя ООП магистратуры". А если в вузе по одному направлению реализуется две магистерские программы, одна из которых по очной и очно-заочной формам. Это уже три ООП? И один человек ими руководить уже права не имеет?
Магистерская программа одна, формы обучения не меняют миссию реализации программы, ее содержание, просто, как я понимаю, нужно формировать две-три и т.д. папки ООП по разным формам обучения, различия будут просто в части распределения часов и способах достижения намеченных целей. Соответственно, руководитель конкретной магистерской программы будет один профессор (в зависимости от требований ФГОС), независимо от того, по каким формам она реализуется.
admin · 18.12.2023 08:33
Рособрнадзор не дифференцирует при аккредитации программы по формам обучения. В заявлении на аккредитацию и в приложении к свидетельству на аккредитацию в качестве программы указывается направление(специальность). Назначайте одного руководителя на программу (очная, заочная, очно-заочная формы)

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.