Вопросы по стандартам ФГОС 3+

Алла · 09.07.2015 10:34
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как Вы понимаете некоторые пункты стандартов ФГОС 3+: 1. Пункт 6.3. Дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы магистратуры (бакалавриата), являются обязательными для освоения обучающимися вне зависимости от направленности (профиля) программы, которую он осваивает. Вопрос: Слово "обязательными" означает ли одинаковыми? То есть я понимаю так, что дисциплины базовой части являются одинаковыми для одного направления вне зависимости от профиля (магистерской программы) даже если они реализуются на разных факультетах. Кто-то трактует эту одинаковость в рамках одной и той же ООП, но у нас на направлении "История" 10 магистерских программ, которые и есть самостоятельные ООП. 2. Пункт 6.5. Типы производственной практики: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика, педагогическая практика). Иногда не пишется слово "в том числе", а жестко, также в скобках указано (технологическая практика, педагогическая практика). Вопрос: То, что прописано в скобках, является обязательным? В учебных планах надо прописывать то, что в скобках, или достаточно это отразить в содержании программ практик?
bda76 · 09.07.2015 18:37
1. Дисциплина, присутствующая в базовой части у одного профиля, должна быть и у других профилей того же направления. Насчет разной трудоемкости вроде как запрета нет, но некоторые эксперты такие упрямые и непоколебимые, что лучше делать одинаковый и объем. 2. Вот здесь толкований может быть несколько. В таких случаях лучше обращаться к автору. (или в МОН). Правда ответа можно не дождаться.
omag · 10.07.2015 09:45
Здравствуйте! Помогите разобраться. При разработке учебного плана возник вопрос: Как правильно отображать практику. Согласно приказу 112 от 13.02.2014 и письму Заместителя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Апыхтиной И.Е. № 05-2052 от 04.06.2015 г. о заполнении дипломов о высшем образовании и квалификации необходимо отображать практику с указанием ее направленности (типа). Исходя из этого в учебных планах мы должны указывать как написано в стандартах, а именно: Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика, педагогическая практика) Или помимо производственной практики указывать технологическую и педагогическую с указанием ее направленности?
bda76 · 10.07.2015 14:08
то что написано в скобках (длинная фраза) - писать не надо. Пишите: Производственная (технологическая) практика или Производственная (геологическая) практика или Производственная (полевая) практика и т.д.
OMAD · 26.07.2015 23:55
Коллеги, а как указывать НИР у магистров, которая теперь относится к производственной практике?

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.