Сама же отвечаю (нашла свои записи). Вдруг кому пригодится, а если что-то не так, то поправьте меня, пожалуйста
____________
Согласно ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут ответственность наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства (далее — иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Студенты высших учебных заведений вправе переходить в другое высшее учебное заведение в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Такой порядок утвержден приказом Минобразования РФ от 24.02.1998 N 501. Однако он регламентирует процедуру перевода, а также перехода с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза, только для студентов, обучающихся в вузах Российской Федерации. Данный порядок не может быть распространен на перевод студента из иностранного образовательного учреждения в российское или наоборот, поскольку согласно п.7 ст. 4 ФЗ от от 29.12.2012г. № 273-ФЗ действие законодательства об образовании распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории Российской Федерации.