Уникальное событие для системы образования: Чем запомнится первый Всероссийский педагогический съезд
В Москве прошел Всероссийский педагогический съезд
В Москве прошел первый в новейшей истории страны Всероссийский педагогический съезд. Мероприятие объединило представителей всех уровней образования - всего более 1200 участников со всех регионов страны,
Почему этот съезд - уникальное событие и чем он важен для всей системы образования, "Российский газете" рассказала директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка, доктор педагогических наук Елены Приступа:
"Мы стали не только свидетелями, но и участниками того, как формируется будущее российского образования - Стратегия развития образования в РФ до 2036 года. Это новая веха для всего педагогического сообщества, начиная от дошкольного образования и завершая дополнительным профессиональным образованием.
На съезде говорили обо всех ключевых вопросах: от ремонта детских садов и школ до подготовки учителей и качества образования на всех уровнях, результаты которого тесно связанны с российскими традиционными духовно-нравственными ценностями. Российское образование - это, прежде всего, качество, это воспитание патриота своей страны, человека с сильным внутренним стержнем, знающего свою историю и гордящегося своей Родиной. Оказалось, мы все едины в понимании: знания - это результаты общего и профессионального образования, которые формируют личность, готовую к вызовам современности.
Стратегия развития образования до 2036 года - навигатор, который задает нам направление, вектор. Особое внимание в ней уделено неразрывности воспитания и обучения. Ведь образование - это двусторонний процесс, когда передача опыта от поколения к поколению происходит непрерывно - с момента рождения и на протяжении всей жизни.
Важной темой стало и обсуждение нововведений, закрепленных приказом Минпросвещения № 704, который вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Эти изменения призваны систематизировать управление педагогическим процессом, обеспечивая учителям более четкие ориентиры в планировании, организации и оценке результатов своей работы.
Одной из ключевых задач системы образования признано создание единого образовательного пространства. Это принципиально важно, потому что каждый ребенок по Конституции Российской Федерации имеет право на качественное образование. Единое образовательное пространство обеспечивает возможность и доступность качественного образования, начиная с детского сада вне зависимости от места проживания, материального достатка, состояния здоровья, индивидуальных особенностей и способностей.
Согласно Приказу № 704 с 1 сентября 2025 года в российских школах будет нормировано время на выполнение домашнего задания для учеников всех классов - от первого до одиннадцатого. С нового учебного года суммарный объем домашнего задания по всем предметам для каждого класса не должен превышать по продолжительности выполнения: 1 час - для 1 класса, 1,5 часа - для 2 и 3 классов, 2 часа - для 4 и 5 классов, 2,5 часа - для 6-8-х классов, и 3,5 часа - для 9-11-х классов.
Эти нормы разработаны с учетом возрастных особенностей детей и гигиенических требований к образовательному процессу. Их соблюдение позволяет сохранить здоровье школьников, сохранить мотивацию к обучению и создать условия для гармоничного развития личности, сбалансированного между учебой, отдыхом и внеклассной деятельностью.
Таким образом, Всероссийский педагогический съезд стал мощным импульсом для дальнейшего развития российской школы - школы, которая воспитывает патриотов, формирует сильное поколение и строит суверенное образование будущего.
Источник: https://rg.ru/2025/08/20/v-moskve-proshel-vserossijskij-pedagogicheskij-sezd.html
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.