Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал интервью каналу РБК-ТВ.
30.08.2021
Ниже приведены некоторые выдержки из интервью.
Систему вузовских олимпиад ждет ревизия.
«Надо очень внимательно посмотреть на систему олимпиад. Количество олимпиадников увеличивается. Мне кажется, требования к проведению олимпиад в этом году надо серьезно пересмотреть.»
Валерий Фальков: система зачисления в две волны выгодна столичным вузам
«Система зачисления в две волны больше соответствовала столичным вузам и тем абитуриентам, у которых очень высокие баллы. Допустим, абитуриент из региона подаёт документы в московский вуз и одновременно, для подстраховки, в региональный. Не попадая в первую волну в столичный вуз, он подаёт документы, а кто-то из тех, кто сидел и ждал своего места во вторую волну, не проходит. Это лотерея. В этом году было более понятно, все были в равных условиях во всех регионах».
Валерий Фальков о кампусах мирового уровня: мы создаем уникальную инфраструктуру
«По трем кампусам работа уже идет, они обеспечены финансированием. В Томске будет расположен уникальный межвузовский кампус, который объединяет шесть университетов и более десяти научных институтов. В Новосибирске создание кампуса — это новая жизнь для Академгородка, ядром которого становится Новосибирский госуниверситет. Сейчас там вовсю идет проектирование и скоро начнется строительство. В Москве строится кампус МГТУ им. Баумана — флагмана нашего инженерного образования.»
Минобрнауки России запускает мониторинговое исследование по международной миграции ученых
«В СМИ была информация о том, что 70 тысяч ученых выехали за рубеж. Это некорректная информация: в данных Росстата речь идёт о лицах с высшим образованием. Часть из них выезжают не для проведения исследований, и они не занимались исследованиями в России. Въехало на 20 тысяч больше — 93 тысячи. Если говорить о докторах наук, выехало 280, а въехало 320 докторов наук. Министерство науки и высшего образования РФ запускает большое мониторинговое исследование по международной миграции ученых, в том числе и российских. До конца года у нас будет серьезно проработанная учёными информация о том, какая складывается ситуация. Текущие цифры не вполне корректны, ситуация не такая трагическая, — заявил глава ведомства Валерий Фальков в эфире РБК.»
Источник: t.me/minobrnaukiofficial
??Систему вузовских олимпиад ждет ревизия.
Об этом Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал в интервью РБК.
Надо очень внимательно посмотреть на систему олимпиад. Количество олимпиадников увеличивается. Мне кажется, требования к проведению олимпиад в этом году надо серьезно пересмотреть.
Минобрнауки России, [27.08.21 10:16]
??Валерий Фальков: система зачисления в две волны выгодна столичным вузам
???? Система зачисления в две волны больше соответствовала столичным вузам и тем абитуриентам, у которых очень высокие баллы. Допустим, абитуриент из региона подаёт документы в московский вуз и одновременно, для подстраховки, в региональный. Не попадая в первую волну в столичный вуз, он подаёт документы, а кто-то из тех, кто сидел и ждал своего места во вторую волну, не проходит. Это лотерея. В этом году было более понятно, все были в равных условиях во всех регионах
Минобрнауки России, [27.08.21 10:19]
??Валерий Фальков о кампусах мирового уровня: мы создаем уникальную инфраструктуру
????По трем кампусам работа уже идет, они обеспечены финансированием. В Томске будет расположен уникальный межвузовский кампус, который объединяет шесть университетов и более десяти научных институтов. В Новосибирске создание кампуса — это новая жизнь для Академгородка, ядром которого становится Новосибирский госуниверситет. Сейчас там вовсю идет проектирование и скоро начнется строительство. В Москве строится кампус МГТУ им. Баумана — флагмана нашего инженерного образования.
Минобрнауки России, [27.08.21 10:25]
??Минобрнауки России запускает мониторинговое исследование по международной миграции ученых
В СМИ была информация о том, что 70 тысяч ученых выехали за рубеж. Это некорректная информация: в данных Росстата речь идёт о лицах с высшим образованием. Часть из них выезжают не для проведения исследований, и они не занимались исследованиями в России. Въехало на 20 тысяч больше — 93 тысячи. Если говорить о докторах наук, выехало 280, а въехало 320 докторов наук. Министерство науки и высшего образования РФ запускает большое мониторинговое исследование по международной миграции ученых, в том числе и российских. До конца года у нас будет серьезно проработанная учёными информация о том, какая складывается ситуация. Текущие цифры не вполне корректны, ситуация не такая трагическая, — заявил глава ведомства Валерий Фальков в эфире РБК.
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.