Потенциальным участникам программы «Приоритет 2030» рассказали о роли консорциумов

19.07.2021
На третьем обучающем семинаре кандидатам на участие в программе «Приоритет 2030» рассказали о роли консорциумов и критериях оценки стратегических проектов. 853 представителям российских вузов, принявшим участие в мероприятии, был продемонстрирован мировой опыт работы консорциумов в сфере высшего образования.
 
Открывая вебинар, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков поделился с коллегами лучшими практиками образования консорциумов на примере работы «хабов» и представил реальный кейс из опыта СПбПУ – «Акселератор инжиниринговых центров». Ранее этот проект был представлен на площадке «Технополиса Политех» главе государства Владимиру Путину и уже два года подряд демонстрирует свою эффективность во взаимодействии с госкорпорациями и вузом.
 
Врио директора ФГАНУ «Социоцентр» Борис Филиппов представил участникам встречи критерии оценки консорциумов в программе «Приоритет 2030».
 
«Цель консорциума – достижение целей стратегического проекта. Предмет оценки консорциума – его вклад в стратегический проект. Важно, чтобы из заявки университета был понятен интерес членов консорциума к участию в стратегическом проекте. Необходимо также показать, что консорциум полезен университету тем, что дает ему недостающие компетенции партнеров по объединению, а другие партнеры консорциума получают выгоду от того, что приобретают в совокупности больше компетенций, чем если бы они действовали разрозненно», – пояснил он.
Что касается роли стратегического проекта, то он должен быть элементом трансформации университета, стимулирующим развитие нескольких его политик.
 
Значимость организованного вебинара высоко оценили представители вузов, планирующих подавать заявки на участие в программе «Приоритет 2030». Так, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров уверен, что консорциумы – это один из самых эффективных инструментов взаимодействия вуза с исследовательскими центрами и предприятиями-партнерами.
 
«Мы выбрали исследовательский трек и уже создали целый ряд консорциумов по ключевым для вуза и региона отраслям: в области развития ядерной медицины, в сфере разработки транспортных систем с использованием водородного топлива, в исследованиях углеродного баланса. Такая кооперация поможет и в реализации проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, и в реализации задач национального проекта “Наука и университеты”», – подчеркнул он.
По мнению и.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Наиды Моллаевой, разъяснение критериев оценки и преимуществ работы в консорциумах позволяет вузам уже сейчас скорректировать стратегию развития и представить уникальную программу на ближайшие десять лет в соответствии с профилем вуза и с учетом особенностей научной и проектной деятельности.
 
«Прежде чем начнется большая работа программы «Приоритет 2030», каждому вузу даются равные условия для подготовки к участию и борьбе за конкурсное место: есть документы, есть вебинары, есть возможность оперативного получения ответа на вопросы, а главное – опыт, который транслируют нам на площадке ZOOM. Как медицинский вуз, мы понимаем, с какими решениями готовы подавать заявку на участие, но тот факт, что с нами подробно разбирают узкие вопросы, повышает качество подачи заявок. Это экономит время и позволяет выходить на конкурс максимально подготовленными», – считает Наида Моллаева.
Для проректора по стратегическому развитию Ярославского государственного университета Михаила Чистякова принципиально важным в вебинаре стало раскрытие темы критериев оценки, которые позволяют очертить консорциум и определить направления его деятельности.
 
«Мы однозначно будем пользоваться этими критериями. Некоторые акценты, которые были обозначены, мы не рассматривали как приоритетные. В частности, про обязательное участие обучающихся в реализации стратегического проекта и, соответственно, в деятельности консорциума, который выстраивается вокруг этого проекта. Очень ждем чек-лист как полезный инструмент, который позволит нам доработать стратегические проекты и модель консорциума, а также ответы на вопросы, переданные ранее организаторам вебинара», – прокомментировал Михаил Чистяков.
 
 
 
 
 

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.