Более 100 университетов и научных центров создали 19 консорциумов для участия в программе «Приоритет 2030»
16.07.2021
Многие российские университеты сегодня активно готовятся стать участниками программы «Приоритет 2030». 5 июля начался прием документов для участия в конкурсном отборе. В составе заявок — программы развития университетов, в которых предусматривается реализация мероприятий с формированием консорциумов с другими университетами, научными организациями, а также предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы.
Объединение участников программы в консорциумы создаст условия для интеграции независимо от их ведомственной принадлежности и позволит решить многоаспектные задачи, справиться с которыми участникам программы под силу только в составе консорциума. Такая форма сотрудничества является сегодня одним из основных трендов в программах развития высшего образования и науки в ведущих странах мира.
Так как претендовать на поддержку в рамках программы «Приоритет 2030» могут университеты из всех субъектов страны, процесс создания консорциумов уже идет полным ходом.
13 июля в Курске подписано соглашение о создании учебного научно-технологического консорциума на базе Юго-Западного государственного университета. Среди подписантов: Губернатор Курской области Роман Старовойт, ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов, генеральный директор АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» Александр Попов, председатель Совета директоров Группы компаний КЭАЗ Сергей Карачевцев, генеральный директор АО «Курские электрические сети» Владимир Кривов, ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ольга Ворошилова, представитель ООО «Мираторг-Курск» Виктория Гребенкина, и.о. директора Курского федерального аграрного научного центра Андрей Гостев.
Сергей Емельянов, ректор Юго-Западного государственного университета: «Мы создаем мощный региональный консорциум совместно с предприятиями, которые значимы для Российской Федерации. Их объединение с научными центрами позволит разрабатывать и реализовывать коллективные проекты с целью совершенствования процессов их работы, а также развивать наш регион и стран».
12 июля в Севастополе подписали соглашение об университетско-академическом консорциуме «Морские науки, технологии и региональные экосистемы» для участия Севастопольского государственного университета в программе «Приоритет 2030». Помимо СевГУ в объединение вошли Морской гидрофизический институт РАН, Институт природно-технических систем, Никитский ботанический сад – Национального научного центра РАН, всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма. Миссия консорциума – научно-методическое обоснование сохранения и устойчивого развития приморской территории Крыма.
9 июля Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал Соглашение между областным Правительством и руководителями высших учебных заведений и научных организаций региона о создании на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева консорциума для участия в программе «Приоритет 2030». В него также войдут Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, Орловский государственный институт культуры, а также Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур и Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур.
Андрей Клычков отметил: «Открывается новая перспектива для повышения научно-образовательного потенциала высших учебных заведений области. И для всей Орловщины это значительный шаг вперед, к формированию современной, динамичной системы высшего образования, которое ориентировано на инновации, на изменения, на потребности региона. Такая система высшего образования в полной мере отвечает вызовам времени».
7 июля в Государственном университете управления состоялось подписание меморандума о создании консорциума между ГУУ и АНО «Национальный институт развития» для решения задач по организационно-экономическому и кадровому обеспечению диверсификации оборонно-промышленного комплекса России.
7 июля ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамия и ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов подписали соглашение о присоединении АГУ к консорциуму «Дальний Восток: пространство возможностей» для проведения совместных исследований в области математики и информационных технологий, биотехнологий, подготовки кадров для системы общего и дополнительного образования детей, наук о качестве жизни, а также в рамках тематических конкурсов среди талантливой студенческой молодежи и научно-педагогических работников.
6 июля на онлайн-площадке Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представителями ООО «Предприятие «Элтекс», ООО «Системы информационной безопасности», Агентства стратегических инициатив (АСИ), кафедры защиты информации НГТУ НЭТИ и кафедры комплексной защиты информации ОмГТУ было принято решение о вступлении в консорциум в рамках планируемого Центра компетенций «Технологии доверенного взаимодействия».
5 июля на заседании Совета ректоров образовательных организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай и Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания было объявлено, что в конкурсе на вступление в программу «Приоритет 2030» примут участие Алтайский государственный университет и Алтайский государственный медицинский университет.
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров подчеркнул: «Мы выступаем многопрофильным центром науки, образования и культуры, ориентированным на социально-экономическое развитие Алтайского края и сопредельных территорий, поскольку у нас накоплена хорошая практика взаимодействия с вузами Центральной Азии. Мы являемся открытым университетом, исследовательским, сетевым, инновационным, цифровым и международным. Каждая из этих характеристик имеет собственные индикаторы, которые заложены в общей программе».
3 июля в рамках деловой программы юбилейной XX Курской Коренской ярмарки ректор КГМУ Виктор Лазаренко и ректор КГУ Александр Худин подписали соглашение о создании консорциума на территории Курской области, чтобы вывести регион на принципиально новый уровень в сфере науки, образования, технологий.
30 июня на базе Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого было подписано соглашение между ООО «РОСБИО» и консорциумом научных организаций (СПбПУ, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России, ФИЦ «Биотехнологии» РАН, Химико-фармацевтический университет) о сотрудничестве в области исследований и разработок по направлению «зеленых биотехнологий», а также участии РОСБИО в качестве индустриального партнера в научных проектах ИБСиБ СПбПУ, в том числе в рамках программы «Приоритет 2030».
Среди тех, кто ранее создал консорциумы для участия в программе «Приоритет 2030», – КНИТУ, КГЭУ и КГАСУ, объединившие усилия в области промышленной и экологической безопасности в Республике Татарстан.
Удмуртский государственный университет сформировал территориальный консорциум «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона», куда вошли вузы Удмуртской Республики.
Участниками научно-образовательного консорциума Челябинской области стали Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, а также Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН. Среди приоритетных тематических направлений уже сейчас ими выделены «Цифровая индустрия», «Экология» и «Материаловедение».
17 университетов Северного Кавказа объединились в консорциум «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов» для решения таких макрорегиональных задач, как обеспечение общественно-политической стабильности, развитие экономики при экспертно-аналитическом сопровождении ученых, а также повышение конкурентоспособности отраслевых комплексов за счёт подготовки кадров и внедрения передовых разработок.
В Томский консорциум входит 7 университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН. Он является оператором взаимодействия региональной власти с научно-образовательным комплексом Томской области и связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой.
В конце апреля Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. подписал соглашение о создании консорциума организаций, участвующих в научно-технологическом развитии экономики и социальной сферы Саратовской области. В состав также вошли СГМУ имени В.И. Разумовского, Саратовский научный центр Российской академии наук, Энгельсское опытно-конструкторское бюро «СИГНАЛ» имени А.И. Глухарева, Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал». Среди перспективных направлений совместной работы – развитие сенсорных систем, применяемых в авиа- и ракетостроении, разработка медицинских изделий и внедрение перспективных цифровых медицинских технологий, химическое производство, экология, создание Smart Grid-технологий («Умные сети») и другие.
Ректор СГТУ имени Гагарина Ю. А. Олег Афонин: «Консорциум создан в целях интеграции научно-технологического потенциала СГТУ имени Гагарина Ю. А. с другими участниками соглашения. Наше сотрудничество будет многопрофильным, что и объясняет широкий спектр участников. Такой междисциплинарный подход является оправданным, именно на стыке направлений сейчас делаются основные научные открытия. Создание консорциума также открывает университету возможность участия в программе поддержки вузов „Приоритет 2030“».
В консорциум Кировской области «Продвижение ценностей российского образования за рубежом» вошли ВятГУ, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Воронежский государственный технический университет. Вузам-партнерам предстоят разработка сетевых образовательных программ высшего образования на иностранном языке, совместное проведение различных мероприятий – от семинаров и круглых столов до стажировок и тематических школ.
Консорциум ведущих университетов в области пищевой технологии РФ создали Московский государственный университет пищевых производств, Кубанский государственный технологический университет и Воронежский государственный университет инженерных технологий.
В рамках майского форума «Каспий 2021: пути устойчивого развития» было подписано соглашение о создании консорциума «Центр компетенций Юга России по подготовке зарубежных специалистов и социально-культурной адаптации иностранных граждан в поликультурном регионе», который объединил Волгоградский государственный университет, Южный федеральный университет, Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова и Астраханский государственный университет.
Также на форуме была достигнута договоренность о вступлении Астраханского госуниверситета в Университетский консорциум исследователей больших данных, функционирующий на базе Томского государственного университета.
«Вступление в данный консорциум поможет нам максимально усилить готовящуюся заявку для участия в федеральном конкурсе „Приоритет 2030“, особенно раздел, который будет касаться больших данных, цифровизации университета», — отметила первый проректор — проректор по стратегическому развитию АГУ Элина Полянская.
Мы будем следить за дальнейшим созданием консорциумов в различных субъектах РФ, но уже можно с уверенностью заявить, что такие объединения позволят университетам поддержать и усилить исследовательские, образовательные и инновационные позиции в своих регионах.
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.