Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о роли воспитательной деятельности в вузах на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

27.04.2021
 
«Образование в университетах необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с воспитанием. Студенчество всегда было и остается одной из самых значительных групп молодежи, как по численности, так и по своей социальной роли в современном обществе, на которую государство и общество возлагает большие надежды. Поэтому организация воспитательной деятельности в вузах для нас является одним из приоритетных направлений работы», — подчеркнул Валерий Фальков.
 
Патриотизм, по словам Министра, является основным вектором развития воспитательной среды в вузах, которую лучше всего организовывать в конкретных последовательных проектах. Глава Минобрнауки России отметил, что одним из таких проектов является создание большого образовательного модуля «Без срока давности» на основе материалов одноименного проекта.
 
«Псковский государственный университет разработал материалы для образовательного модуля в рамках проекта «Без срока давности», посвященного Великой отечественной войне. Материалы направлены во все университеты, и мы эту работу продолжаем. Важно, что модуль имеет практико-ориентированный характер и на этих конкретных примерах будет передаваться правда жизни, с которой столкнулся советский народ в середине 20 века», — отметил Валерий Фальков.
 
Глава ведомства добавил, что одной из приоритетных целей Министерства в воспитательном процессе также становится вовлечение студентов в массовый спорт и популяризация здорового образа жизни.
 
«Важно, чтобы студент на занятиях по физической культуре в вузе, мог в рамках работы спортклуба выбрать футбол, баскетбол, иные виды спорта, начал заниматься сначала в рамках занятий, а потом втянулся в процесс и уже во взрослом возрасте продолжил сформировавшуюся потребность к занятиям спортом», — посчитал Министр.
 
Также, по словам Валерия Фалькова, необходимо развивать деятельность учебных военных центров на базе вузов. Сегодня в российских университетах действуют 96 учебных военных центров, которые располагаются в 45 субъектах Российской Федерации. В них обучаются более 60 тыс. студентов. 
 
«Мы наблюдаем большой интерес у студентов к учебным военным центрам. Совместно с Минобороны России мы намерены проанализировать эту практику и масштабирировать на всю систему российского высшего образования», — рассказал об особенностях центров глава Минобрнауки России.
 
 
 
Источник: minobrnauki.gov.ru

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.