Валерий Фальков прининял участие в заседании совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
16.04.2021
Встреча прошла под председательством заместителя главы Правительства РФ Татьяны Голиковой и помощника Президента РФ Андрея Фурсенко.
Глава Минобрнауки России рассказал о результатах реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в 2020 году.
«В 2020 году на реализацию Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий из федерального бюджета было выделено 11 миллиардов рублей, дополнительно из внебюджетных источников привлечено 727 миллиона. Фондами научной деятельности было поддержано более 600 проектов на общую сумму 2,8 миллиарда рублей», – отметил Министр.
«В вузах страны реализуются образовательные программы по профилям, связанным с направлением «Генетика» и «Генетические технологии». Экспертным сообществом был разработан перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования, а также концепция путей реализации подготовки кадров в данной области. Отмечу, что мы расширили количество профилей по трем укрупненным группам специальностей. Это «Биологические науки», «Медицина» и «Сельское хозяйство». В рамках поручения Президента о повышении контрольных цифр приема мы по всем укрупнённым группам специальностей увеличили количество бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Мы также определили центры, где будет осуществляться базовое воспроизводство кадров в сфере генетических технологий. Это МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и Новосибирский государственный университет», — отметил глава Минобрнауки России на заседании совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.
«Нормативно-правовое регулирование и правовое обеспечение Программы осуществляет созданный в 2020 году на базе МГЮА имени Кутафина Центр права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий. Центром проработаны вопросы правового регулирования в области биоресурсных коллекций, перспективы развития правового регулирования исследований и применения технологий в сфере генома в глобальном и региональном контексте, современные вызовы этической экспертизы при проведении клинических исследований лекарственных препаратов», — рассказал глава Минобрнауки России на заседании совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
Источник: minobrnauki.gov.ru
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.