«На острие науки»: расписание лекций ученых на апрель

05.04.2021
 
Акция «На острие науки» проходит в рамках Года науки и технологий в России и направлена на вовлечение студентов, школьников и их родителей в научно-исследовательскую сферу. Все лекции проходят в гибридном формате: очно и онлайн (в группе «Президент России – молодым ученым»).
 
Расписание лекций:
 
 
Исследование свойств кварк-глюонной материи
 
3 апреля, 14:00. Москва, МИСиС, Ленинский пр-кт, 4
 
На лекции расскажут о современном состоянии исследований кварк-глюонной материи в экспериментах по столкновению тяжелых ионов на Большом адронном коллайдере (эксперимент ALICE). Также для слушателей подготовили виртуальную экскурсию по ЦЕРН. Ее в режиме прямого включения проведет ведущий научный сотрудник Института физики высоких энергий Курчатовского института и начальник лаборатории МФТИ д. ф-м.н Юрий Харлов.
 
Лектор:
 
Дмитрий Блау – кандидат физико-математических наук, начальник Лаборатории кварковой материи НИЦ «Курчатовский институт». Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год.
 
Как погода в космосе влияет на GPS и ГЛОНАСС, и что с этим можно сделать
 
15 апреля, 12:00 (мск). Иркутск, ул. Лермонтова, 83, пересечение корпуса К и Г, точка кипения ИРНИТУ
 
Участникам расскажут, что такое космическая погода, как она воздействует на навигационные системы GPS и ГЛОНАСС и какие инструменты создаются для ее мониторинга.
 
Лектор:
 
Юрий Ясюкевич – кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, победитель Президентской программы Российского научного фонда.
 
Черные дыры во Вселенной сегодня и давным-давно
 
17 апрель, 16.00 (мск), онлайн
 
В последние годы ученые обнаружили сотни новых черных дыр с массами от десятков масс Солнца до почти 100 млрд солнечных масс. Более легкие черные дыры являются источниками недавно зарегистрированных гравитационных волн и знаменуют открытие гравитационно волновой астрономии. Черные дыры также могут создавать всю или значительную часть темной материи во Вселенной.
 
Участники лекции проанализируют и обсудят астрономические наблюдения, а также рассмотрят гипотезу о том, что значительная часть черных дыр во Вселенной является так называемыми первичными черными дырами, возникшими в раннюю дозвездную эпоху.
 
Лектор:
 
Александр Долгов – доктор физико-математических наук, профессор, Директор Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики Новосибирского государственного университета. В 2011 году создал и возглавил лабораторию космологии и физики элементарных частиц в Новосибирском государственном университете.
 
Как космический полет влияет на иммунитет человека
 
18 апреля, 17.00. Москва, МИСиС, Ленинский пр-кт, 4
 
В этом году отмечается 60-летие первого в мире полета человека в космос. За прошедшие годы ученые выяснили, что космический полет оказывает существенное влияние на некоторые системы организма человека, в том числе на иммунитет. В лекции расскажут, каким образом факторы космического полета влияют на иммунную систему космонавта, какие существуют средства профилактики и как «укрепить» свой иммунитет в повседневной жизни.
 
Лектор:
 
Сергей Пономарев, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией физиологии иммунной системы Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент Международной академии астронавтики, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, победитель Президентской программы Российского научного фонда.
 
Поиск обитаемых планет
 
19 апреля, 17:00. Москва, МИСиС, Ленинский пр-кт, 4
 
Гонка открытий перешла в новую и драматичную фазу: поиск «обитаемых» планет, то есть, планет с условиями, похожими на нашу Землю. Науке уже известны несколько кандидатов. Участники лекции узнают, что доподлинно известно об этих планетах и их звездах, а также что и как ученые рассчитывают узнать в ближайшие годы.
 
Лектор:
 
Николай Пискунов – Профессор астрономии Института физики и астрономии Уппсальского университета, академик Королевской Академии Наук Швеции. С 2019 года является руководителем лаборатории исследования звезд с экзопланетами в Институте астрономии РАН, созданной в рамках программы «мегагранты». Специалист в области спектроскопических исследований звездных атмосфер, звездных магнитных полей, расчета и создания астрономических спектральных приборов.
 
Исследования на БАК
 
25 апреля, 14:00. Москва, МИСиС, Ленинский пр-кт, 4
 
Лектор:
 
Елена Лущевская – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики им. А.И.Алиханова НИЦ «Курчатовский институт», лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
 
Молодые звезды солнечного типа, или каким было Солнце 4,5 млрд лет назад
 
27 апреля, 17:00. Симферополь, ул.Киевская, 150, ФГБУН НИИСХ Крыма
 
Эта лекция – увлекательное погружение в жизнь молодых звезд, похожих на Солнце, но находящихся в самом начале своего жизненного пути. На лекции расскажут о том, какие бывают звезды, как их изучают и какие космические соседи окружают их: от околозвездных дисков до планет.
 
Лектор:
 
Светлана Артеменко – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории звездной эволюции Отдела физики звезд Крымской астрофизической обсерватории, победитель Президентской программы Российского научного фонда.
 
 
Напомним, организатор акции «На острие науки» – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
 
Акция состоит из четырех проектов. В первом – «Лекции ученых» – о достижениях российской науки расскажут руководители лабораторий, лауреаты премий для молодых ученых, грантополучатели Президентской программы исследовательских проектов для молодых ученых Российского научного фонда. Второй проект будет посвящен экскурсиям в научные лаборатории, третий — научно-популярным лекциям, которые ученые прочитают в школах, где учились сами. Последний проект получил название «Крылья добра». Специалисты компании по разработке беспилотников проведут для детей из детских домов и школ-интернатов мастер-классы по робототехнике и работе с беспилотными летательными аппаратами.
 
 
 
 
 
Источник: minobrnauki.gov.ru

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.