Рособрнадзор: Требования госаккредитации не должны дублировать друг друга

31.03.2021
 
 
 
 
 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки представила вузовскому сообществу новые подходы к лицензированию и госаккредитации университетов.
 
 - Мы постарались максимально учесть пожелания вузов. Та модель, которая у нас получится, должна отвечать актуальным мировым тенденциям, - отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на совещании с ректорами. - Она не должна сдерживать развитие отечественной высшей школы, но при этом не должно страдать и качество образования. Нужно избежать ошибок 1990-х годов, когда открылись тысячи вузов и филиалов, которые просто торговали дипломами.
 
"РГ" уже писала, что госаккредитацию вузов, которая дает право выдавать диплом государственного образца, предлагается сделать бессрочной. До сих пор вузы аккредитовывались только на шесть лет, и процедура эта выматывала: силы университетов уходили на подготовку и сбор массы документов, требования были непомерно высокими. Кроме того, есть еще и процедура получения лицензии - право в целом вести образовательную деятельность. Вот ее образовательные учреждения уже сейчас получают бессрочно.
 
- Теперь предполагается, что бессрочными будут и лицензирование, и аккредитация, - подчеркнула замруководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова. По ее словам, нужно максимально устранить дублирование требований, предъявляемых в рамках обеих процедур.
 
Так, для получения лицензии образовательная организация должна подтвердить, что созданы все условия для того, чтобы учить детей: есть материальная база, санитарно-эпидемиологические заключения, спецусловия для ребят с ограниченными возможностями здоровья и пр.
 
А вот получить госаккредитацию вузам теперь помогут студенты. Акцент в новой модели делается на качество подготовки.
 
Светлана Кочетова рассказала, что в вузах будет проводиться мониторинг по определенным показателям, которые разработаны совместно Минобрнауки и Минпросвещения по согласованию с Рособрнадзором.
 
Если госаккредитацию не удастся получить с первого раза, повторно процедуру можно будет пройти только через год.
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.