Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке

23.03.2021
 
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Глава Минобрнауки России рассказал о значимых результатах работы Министерства, о распределении бюджетных мест в вузах, о крупнейших научных проектах и поддержке молодых ученых.
 
 
Бюджетных мест будет больше
Выступая перед парламентариями, Валерий Фальков уделил особое внимание вопросу доступного и качественного образования в регионах. По словам Министра, увеличение количества бюджетных мест, запланированное министерством до 2024 года, будет направлено в том числе и на региональные вузы. Но при условии, что эти вузы дают действительно качественное образование. При этом количество бюджетных мест в вузах Москвы и Санкт-Петербурга сокращать не планируется.
 
Мы сохраняем в фокусе особого внимания вопросы, связанные с качеством доступного образования в регионах. Будет увеличено количество бюджетных мест в региональных вузах, которые предоставляют качественное образование. В части развития вузов мы намерены сократить разрыв между лидерами и теми вузами, которые не участвовали ранее в госпрограммах и не получали поддержку, — пояснил Валерий Фальков.
 
Министр отметил, что за последние пять лет максимальный рост количества бюджетных мест произошел в вузах, занимающихся подготовкой специалистов в области здравоохранения и медицинских наук. Также за последний год значительно выросло количество бюджетных мест в области информационных технологий.
 
Ожидается, что процесс распределения бюджетных мест в вузах на 2022-2023 год завершится к 1 мая 2021 года.
 
 
Новый подход к обучению иностранных студентов
Валерий Фальков прокомментировал предстоящее изменение формата работы с иностранными студентами.
 
Мы переосмыслили подход к обучению иностранцев. Саму модель работы надо менять. Она ориентирована на стандартный формат, а в сегодняшних условиях нужны изменения,
— подчеркнул Валерий Фальков.
В качестве примера Министр привел историю иностранных студентов, в чьих странах проживания свободный доступ в интернет остается роскошью.
 
На сегодняшний день в российских вузах получают высшее образование иностранные граждане из практически 200 государств мира.
 
 
Большая наука и вакцина от COVID-19
На заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке были представлены итоги реализации федеральных программ.
 
Кассовое исполнение по нацпроекту «Наука» за прошлый год составило 99,2%. Эффективность исполнения Федеральной адресной инвестиционной программы в сравнении с 2019 годом оказалась выше на 30%.
 
Министр напомнил парламентариям о недавнем достижении российских ученых — вакцине от коронавирусной инфекции «КовиВак».
 
19 февраля научным центром им. Чумакова зарегистрирована третья российская вакцина. До конца года будет произведено 10 млн доз с возможностью масштабирования. Ядро исследователей – это молодежь, средний возраст исследователей, которые работали над вакциной, — 30 лет, — отметил Валерий Фальков.
 
Также Министр представил информацию о запуске ряда крупных проектов класса мегасайенс. Он рассказал о строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и установке глубоководного нейтринного телескопа.
 
Это передовая фундаментальная наука, которая помогает образованию в регионах и обеспечивает признание России на мировом уровне, — подчеркнул Валерий Фальков.
Министр также сообщил о новом статусе, который в ближайшее время получат молодые ученые.
 
У России большой научный потенциал. По данным ВЦИОМ, более 60% родителей хотели бы, чтобы их дети стали учёными. Именно сейчас, в Год науки и технологий, мы закрепляем законодательно статус молодого ученого со всеми необходимыми формами государственной поддержки, — резюмировал глава Минобрнауки России.
 
 
Источник: minobrnauki.gov.ru
 

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.