Более 700 представителей вузов обсудили систематизацию воспитательной работы в учебном процессе
19.02.2021
Семинар-совещание прошло под председательством заместителя министра науки и высшего образования РФ Елены Дружининой в Московском государственном университете пищевых производств.
Мероприятие, организованное Минобрнауки России, посвящено обсуждению реализации Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» в образовательных организациях высшего образования.
Среди участников совещания представители органов власти, ректоры университетов, проректоры по учебной работе и воспитательной деятельности, руководители управлений в сфере методической работы и молодежной политики.
????Открывая семинар-совещание, Елена Дружинина отметила, что систематизация воспитательной работы в высших учебных заведениях — одна из главных задач, которую предстоит решить представителям университетов.
«Закон об образовании — это единственный законодательный акт, где юридически закреплено понятие воспитания. И теперь роль воспитательного процесса в становлении компетентного специалиста и качества высшего образования стала более значимой и масштабной», — сказала заместитель Министра.
Также Елена Дружинина подчеркнула определяющую роль студенчества в жизни государства и общества. «Студенчество — движущая сила современного общества, настоящая и будущая интеллектуальная элита. Государство опиралось и будет опираться на эту самую движущую силу, которая отражает социальные процессы в нашем обществе, главные ожидания и устремления. При этом мы понимаем, что студенческий возраст — крайне важный этап формирования взрослой личности, и наша с вами работа в дальнейшем будет иметь решающее значение для будущих поколений», — отметила она.
????Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Борис Чернышов подчеркнул, что вопрос рассмотрения форматов воспитательной работы в жизни университетов и контрольно-надзорной деятельности назрел давно.
«Подходы могут быть разными. Наша задача в том, чтобы государство получило инструмент, чтобы по общим критериям оценивать достаточно четко и одинаково, чтобы все образовательные организации понимали те правила игры, которые будут выстроены для всех игроков на данном пространстве. Но система коммуникации меняется. Она меняется и в студенческой среде, и во взаимоотношениях между профессорско-преподавательским составом и студентами, в отношениях даже между проректорами. Появляются новые инструменты в этой системе коммуникаций, новые социальные сети и форматы социального взаимодействия, вследствие этого и меняется формат воспитательной работы. То, что работало 10-20 лет назад, сегодня имеет другие коэффициенты при оценке воспитательной работы», — пояснил Борис Чернышов.
Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин отметил, что большое количество участников семинара-совещания показывает значимость и актуальность обсуждаемой темы. По его словам, взаимодействие с работодателями показало, что необходимо выстраивать единую позицию и заниматься воспитанием и развитием патриотизма, так как это не только пожелание государства, но и требование работодателей, которые хотят видеть на производстве неравнодушных людей.
Директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Денис Аширов представил результаты, полученные рабочей группой по воспитательной работе при Министерстве науки и высшего образования РФ в 2020 году, обозначил основные цели и задачи мероприятия, а также призвал участников встречи к активному обсуждению и обмену мнениями по теме проектирования документов, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».
Источник: minobrnauki.gov.ru
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.