Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: мировое академическое сообщество проявляет устойчивый интерес к программе мегагрантов

03.12.2020
В Москве состоялся круглый стол с участниками программы мегагрантов. Мероприятие прошло на площадке форума «Наука будущего – наука молодых».
Всего на восьмой конкурс программы мегагрантов было подано 465 заявок из 57 регионов России. Для их оценки были сформированы 20 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные ученые.
Мегагранты выделяются в целях создания под руководством ведущих ученых лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021–2023 годах. Основными их задачами являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках ключевых направлений научно-технологического развития, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров.
В круглом столе приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и ученые – победители программы мегагрантов разных лет.
Глава Минобрнауки России представил результаты реализации программы мегагрантов за десять лет.
Так, с момента запуска программы под руководством ведущих ученых из 32 стран мира, включая Россию, на базе 104 научных и образовательных учреждений созданы 272 лаборатории.
«Представители мирового академического сообщества проявляют устойчивый интерес к программе. Всего на получение мегагрантов было подано более четырех тысяч заявок от научных и образовательных организаций, расположенных во всех регионах страны. Отличительной особенностью программы является проведение международной экспертизы в соответствии с мировыми стандартами», – сказал Валерий Фальков.
Программа мегагрантов направлена на подготовку научных кадров мирового уровня. Ежегодно в реализации проектов программы мегагрантов принимает участие около 2 500 молодых исследователей.
Кроме этого, в ходе круглого стола обсуждались вопросы развития исследовательской деятельности университетов и деятельность научно-технологического университета «Сириус».
 Отметим, с 2010 года сотрудники лабораторий, созданных по программе мегагрантов, подготовили и защитили более 1 000 диссертаций, получили более 1 400 патентов и свидетельств об охране объектов интеллектуальной собственности, опубликовали около 7 000 статей в научных журналах.

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.