21.05.2020 г. Президент РФ Владимир Путин провел совещание по образованию в условиях Covid-19

21.05.2020
Основные тезисы доклада Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова:
 
Переход на дистанционный формат работы был безальтернативным, и в большинстве российских вузов он прошел успешно. Российская система высшего образования справилась с вызовом.
 
Государственная итоговая и промежуточная аттестация проходит в онлайн-формате. В случаях, когда проведение экзамена в дистанте невозможно, университеты вправе принимать решение о переносе сроков. Университеты также могут отменить государственный экзамен, если стандартом допускается проведение итоговой аттестации в форме выпускной квалификационной работы.
 
Учебный год планируется завершить в заранее обозначенных сроках – в первой половине июля.
 
Всем вузам рекомендуется сохранить стоимость обучения при приеме в 2020/21 году на уровне стоимости 2019 года.
 
Минобрнауки России предлагает предоставить более широкие возможности университетам в части перевода лучших студентов-платников на бюджетные места и расширить программу льготного образовательного кредитования студентов, снизив процентную ставку до 3% и увеличив срок пользования кредитом до 15 лет.
 
В программе трудоустройства студентов на базе вузов участвуют 149 университетов по всей стране, трудоустроены почти 16 тысяч студентов. На летний период будут выделены дополнительные рабочие места в приемных комиссиях.
 
Министерство совместно с молодёжной организацией «Российские студенческие отряды» планирует трудоустроить 60 тысяч студентов в летний трудовой семестр 2020 года.
 
Прием документов в вузы на направления магистратуры планируется начать уже в июне, а для выпускников 2020 года – в июле. Зачисление в вузы пройдет в более сжатые сроки. Учебный год планируется начать 1 сентября.
 
Поступающие смогут подавать заявление о приеме в вуз с приложением необходимых документов в электронной форме через ресурсы вуза либо с использованием сервиса «Поступление в вузы онлайн».
 
Дополнительные вступительные испытания будут проходить онлайн, с использованием технологии идентификации личности и контроля за условиями сдачи экзаменов.
 
C 1 сентября 2021 года увеличится количество контрольных цифр приема на обучение преимущественно в регионах. 11 000 бюджетных мест, которые остались нераспределенными после конкурса прошлого года, Минобрнауки России предлагает в кротчайшие сроки распределить в этом году.
 
В 2020 году Минобрнауки России предлагает запустить новый проект поддержки российских университетов, в котором будут участвовать отраслевые вузы – медицинские, транспортные, педагогические, творческие, сельскохозяйственные и другие. Принципиальным отличием проекта от уже реализованных будет интеграция университетов, научных организаций и реального сектора экономики.
 
 
 
Ссылка источник:
 
t.me/minobrnaukiofficial

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.