27 марта 2020 года Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел седьмое заседание рабочей группы Минобрнауки России по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации.

27.03.2020
Сегодня на базе МГТУ им. Баумана состоялось седьмое заседание Рабочей группы Минобрнауки.
 
В центре внимания – организация обучения инженерно-технических специальностей в дистанционном формате, а также общие вопросы перехода в онлайн и противодействия распространению коронавируса.
 
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков:
 
Перед длинней нерабочей неделей мы проводим последнее заседание. Каждый вуз по-своему уникален, но МГТУ им. Баумана выделяется. Это флагман инженерного образования России. Мы посмотрели на месте, как он справляется с переходом в дистант. Состоялся честный разговор. Инженерам оказалось очень сложно. Следует отметить, что уже сейчас в целом коллектив МГТУ адаптировался, но, с другой стороны, хочу отметить, что никаких бравурных отчетов от руководства не шло, а первые дни шла кропотливая работа. 
 
Следующее заседание проведем после выхода студентов и преподавателей с каникул.
 
Две темы – вопросы противодействия вирусу и переход в дистант, а также опыт МГТУ им. Баумана.
 
Социальное дистанцирование превыше всего.
 
Первое – Минобрнауки рекомендовало объявить каникулы для всех студентов. Понимаю, что были дискуссии. Мы созваниемся с многими ректорами. Даем себе отчет, что темп набрали, но в национальной рамке – решение неизбежное и необходимое. Прошу отнестись с пониманием. Проблем особых не было – приказами по вузам были объявлены каникулы.
 
Стипендии – ничего не меняется, она не уменьшается. Если есть сложности – эту работу можно организовать, каждый ректор в курсе, как это сделать. Никаких ссылок на нерабочую неделю при выплате стипендии быть не должно.
 
Второе – юридические нюансы со статусом работников в эти дни. Ответ содержится в указе Президента. Но Минобрнауки подготовило разъяснения относительно действий. Прошу изучить, а также обращаться к нам, мы информацию дадим.
 
Эти меры уже приняты, но с сегодня по 5-ое число включительно мы все в большинстве своем должны обратить внимание на следующие моменты:
 
Считаю, что все от ректора до студента должны показать пример всему обществу, как себя вести в этих условиях. Вы видите, какая развернулась компания, чтобы ответственно отнестись к здоровью. Если есть возможность минимизировать контакты – это надо сделать. Если есть возможность максимально побыть дома или на даче – также требуется сделать. От того, как мы ответственно отнесемся – от этого зависит результат. Учитывая, какая «армия» работает и учится в вузах – прошу все возможные ресурсы сегодня направить на информирование студентов и преподавателей. Очень важно, чтобы первые лица, ректор и его команда, профессора, деканы – показали собственный пример и прокомментировали ситуацию. Каникулы часто воспринимаются как возможность выйти в люди, а кровь горячая у молодежи. Здесь надо понимать, что самоизоляция критично важна и жизненно необходима.
 
Мы издали приказ, где прописано подробно, что необходимо сделать в отношении зданий и корпусов. Попрошу ответственных лиц, говоря простым языком – отмыть корпуса, провести полноценную работу по дезинфеции. Здесь возникают вопросы, кто это будет делать – предлагаю действовать так: приложить максимум, чтобы качественно обработать основную часть корпусов, особенно там, где есть случаи или подозрения или выявлены случаи. Используйте по максимуму эту неделю. 
 
Посылаю сигнал всем, что мы будем внимательно смотреть, не в контрольно-надзорной логике, но сейчас возможно понять – правильно ли велась работа, те ли базы подключены, есть ли культура работы с онлайн-ресурсами. Что касается библиотек – важнейший вопрос. Особенно важно это для регионов.
 
 
 
Cсылка на трансляцию:
 
 
 

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.