Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание» и портал Федеральных образовательных стандартов высшего образования www.fgosvo.ru приглашают принять участие в открытом профессионально-общественном обсуждении проекта профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)»

24.07.2018
Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»
и портал Федеральных образовательных стандартов высшего образования www.fgosvo.ru  
приглашают
принять участие в открытом
профессионально-общественном обсуждении проекта профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)»
 
Приглашаем принять участие в профессионально-общественном обсуждении проекта профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)».
Обсуждение будет проходить в формате вебинара (круглого стола, др.),  который состоится 26 июля 2018 года в 12.00 (время московское).
Инструкция: название собрания: Обсуждение проекта профессионального стандарта. Сводные сведения: "Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)" и проект перечня наименований квалификаций и требований к квалификации. Время: 26.07.2018 12:00 - 16:00
Часовой пояс: (GMT+03:00) Москва, Санкт-Петербург, Волгоград и .т.д
Чтобы присоединиться к собранию:
http://connect.misis.ru/r3a1e3ooix1/
Если вы ранее не участвовали в собраниях Adobe Connect:
Проверьте подключение: http://connect.misis.ru/common/help/ru/support/meeting_test.htm
Обзнакомьтесь с кратким обзором: http://www.adobe.com/ru/products/adobeconnect.html

 

 
Предварительное содержание мероприятия
Вводная часть
Обоснование необходимости разработки проекта профессионального стандарта. Оценка масштаба решаемой задачи. Информация о разработчиках профессионального стандарта. (приложение 1 – пресс-релиз)
 
В ходе вебинара (круглого стола, др.) будут рассмотрены следующие вопросы:
 
1.    Обсуждение проекта профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор) и проекта перечня наименований квалификаций и требований к квалификации.
Цель. Вид профессиональной деятельности. Анализ трудовой деятельности. Выполняемые функции в области трудовой деятельности. Обсуждение требований к уровню образования и практическому опыту цифровых кураторов.
2.    Оценка возможности применения профессионального стандарта для разработки программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения для подготовки цифровых кураторов
 
В рамках мероприятия будет поддерживаться обратная связь для формирования дискуссии.
 
Проект профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)» и проект перечня наименований квалификаций и требований к квалификации размещены на официальном сайте Российского общества «Знание» https://www.znanierussia.ru/useful/Pages/digital-curator.aspx, а также на странице сайта Минтруда России http://profstandart.rosmintrud.ru/.
 
 
 
 
Обоснование необходимости разработки проекта профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)»
Одной из задач Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203, является формирование новой технологической основы для развития экономики и социальной сферы. Это предполагает создание различных технологических платформ для дистанционного обучения, предоставление финансовых услуг в электронной форме, расширение дистанционной занятости, развитие технологий электронного взаимодействия граждан с государственными органами.
Внедрение цифровых технологий в сфере оказания государственных услуг, финансовой и социальной сфере может столкнуться с ограничениями, связанными с возможностями их применения некоторыми категориями населения.
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), индекс цифровой грамотности российских граждан составляет 52 процентных пункта из 100[1]. Только каждый четвертый (26% россиян) продемонстрировал высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде (доля респондентов с индексом 90 п.п. и выше). В сельской местности он почти на 10 п.п. ниже, чем в крупных городах (49 п.п.). Уровень цифровой грамотности существенно зависит от образования и возраста: чем моложе люди, тем выше у них уровень цифровой грамотности. Следует отметить, что у лиц старшего возраста уровень цифровой грамотности оценивается в 28 п.п., в возрасте от 45 до 54 лет – 47 п.п. Уровень цифровой грамотности ниже у лиц, не имеющих высшее образование.
Снижение рисков, связанных с недостаточной готовностью граждан к внедрению в жизнедеятельности цифровых технологий, может стать разработка и запуск программ развития компетенций цифровой экономики у широких слоев населения. Эти меры предусмотрены в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р, одной из задач которой является создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций цифровой экономики.
Масштабы реализации программ развития компетенций цифровой экономики населения можно определить на основе демографических показателей: численность населения страны в возрасте старше 55 лет составляет более 42 млн. человек, из которых половина не старше 65 лет, т.е. находятся в возрасте «активного долголетия».
Развертывание программ развития компетенций цифровой экономики только для одной категории – лиц в возрасте от 55 до 64 лет – потребует серьезного кадрового обеспечения. Для оказания новой социальной услуги более 20 млн. получателей необходимо привлечь от 20 до 40 тыс. специалистов и волонтеров.
Таким образом, внедрение цифровых технологий в социальной сфере приведет к появлению нового вида профессиональной деятельности – консультирование граждан в области развития цифровых компетенций. Востребованность новой профессии подтверждается результатами оценки уровня цифровой грамотности населения, с одно стороны, и задачами по развитию цифровой экономики в России, с другой.
Разработка профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)» позволит на начальном этапе формирования потребности в новом виде услуг сформулировать требования к квалификации специалистов и волонтеров, которые будут задействованы в реализации программ развития компетенций цифровой экономики у населения.
Разработка профессионального стандарта позволит сформировать модель оказываемой услуги, которая будет описана в виде трудовых действий, составляющих единый бизнес-процесс. На основании профессионального стандарта будут определены требования к знаниям и умениям, что позволит в кратчайшие сроки создать условия для подготовки кадров (через программы профессионального образования для специалистов и профессионального обучения для волонтеров), а также организовать независимую оценку квалификации работников.
 
 

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.