НАШ ОТВЕТ COVID-19

Новости

24.06.2021

Валерий Фальков: Решение о формате начала учебного года будет приниматься в августе с учетом эпидемиологической обстановки

 
 
 
 
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в Совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства. Министр доложил главе государства о трансформации системы высшего образования России в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, старте приемной кампании–2021 и особенностях нового учебного года.
 
Завершение учебного года
 
В первую очередь Валерий Фальков отметил, что к концу следующей недели завершится работа государственных экзаменационных и аттестационных комиссий в большинстве вузов страны.
 
«В государственной итоговой аттестации в этом году принимает участие 910 тысяч выпускников вузов, в том числе 543 тысячи – это студенты очной формы обучения. В настоящее время обстановка в регионах разная, поэтому в зависимости от ситуации различается формат проведения госэкзаменов и защит выпускных работ. Например, в Москве и Санкт-Петербурге пандемическая ситуация наиболее непростая. Поэтому многие вузы в этих городах перешли в удаленный формат работы. В других регионах страны сдача экзаменов и защита дипломов, как правило, производится в смешанном формате», — подчеркнул глава ведомства.
 
По словам Министра, несмотря на все сложности, связанные с последствиями пандемии, образовательное сообщество выступает как единая команда и продолжает работу, обеспечивая непрерывный учебный процесс.
 
«В Год науки и технологий все наши студенты, их наставники и родители заслужили свой любимый праздник — Всероссийский выпускной, который в этом году пройдет 10 июля, в основном, в онлайн-формате под слоганом «С наукой в сердце». Это праздник, который вновь напомнит всем нам, что ни пандемия, ни какие бы то ни было другие трудности не смогут нас разъединить», — прокомментировал организацию студенческого выпускного Министр.
 
Старт приемной кампании–2021
 
В июне во всех регионах страны, а также в филиалах российских вузов за рубежом стартовала приемная кампания. Министр еще раз напомнил главе государства об увеличении бюджетных мест, прежде всего в регионах, и подробно остановился на особенностях проведения приемной кампании с учетом эпидемиологической обстановки.
 
«Имея опыт работы в сложном 2020 году, мы изначально предусмотрели различные варианты удаленного взаимодействия абитуриентов с вузами. Первый и самый простой способ — подать документы по почте. Второе — у всех вузов есть собственные информационные системы, через личные кабинеты которых абитуриенты могут представить документы на поступление. В дополнение к этому, еще с прошлого года мы активно стараемся задействовать суперсервис «Поступление в вузы онлайн», — заявил Валерий Фальков.
 
Он добавил, что поступление в вузы происходит преимущественно на основе результатов ЕГЭ и не требует личного присутствия абитуриентов. Однако по ряду направлений подготовки традиционно предусмотрены дополнительные вступительные испытания или испытания профессиональной направленности. Это архитектура, творческие специальности, педагогическое образование, журналистика и другие.
 
«С учетом непростой обстановки абсолютное большинство университетов перевели эти испытания в удаленный формат. Вместо собеседования проводится тестирование, вместо очного экзамена — оценка эссе или творческого портфолио. Вместе с тем особая ситуация в вузах, реализующих творческие направления. Учитывая их специфику, полноценно провести вступительные испытания удаленно невозможно. Поэтому они планируют проводить свои творческие испытания преимущественно очно с соблюдением всех мер профилактики. Подобный опыт был также накоплен творческими вузами еще в прошлом году», — сказал глава Минобрнауки России.
 
Начало нового учебного года
 
Валерий Фальков отметил, что предстоящий учебный год во всех вузах страны планируется начать 1 сентября. Тем не менее, вопрос о формате обучения в новом учебном году пока остается открытым.
 
«Решение о формате начала учебного года будет приниматься в августе с учетом эпидемиологической обстановки и мнения специалистов в августе текущего года. В настоящее время нами совместно с Российским Союзом ректоров и другими крупными объединениями руководителей вузов прорабатываются особенности организации работы университетов в новом учебном году», — обозначил Валерий Фальков.
 
По его словам, 16 июня Совет ректоров вузов города Москвы и Московской области выступил с инициативой начать работу вузов с 1 сентября 2021 года в смешанном формате, увязав очное обучение с профилактическими мерами. Как подчеркнул Министр, этот вопрос будет подробно обсуждаться в ближайшее время со всем ректорским сообществом России.
 
21 июня на заседании итоговой Коллегии Минобрнауки России Министр обратился к ректорам всех университетов страны, к преподавателям и сотрудникам, к студенческому сообществу с просьбой максимально содействовать скорейшему возвращению к нормальному ритму жизни и учебы.
 
«Еще в прошлом году, в августе, мы договаривались, что обязанностью университетов становится формирование у молодежи новой санитарной культуры как части общей культуры человека. Сегодня это стало еще более актуальным. Руководители вузов совместно с Министерством настроены на системную и последовательную работу в этом направлении», — заключил Министр науки и высшего образования Российской Федерации.
 
 
Источник: minobrnauki.gov.ru