НАШ ОТВЕТ COVID-19

Новости

18.06.2021

Состоялось заключительное заседание Комитета по образованию и науке

 
15 июня 2021 года состоялось заключительное заседание Комитета по образованию и науке Государственной Думы VII созыва. Провел заседание глава Комитета Вячеслав Никонов.
 
Первым вопросом повестки дня был заслушан доклад Правительства Российской Федерации о реализации государственной политики в сфере образования в 2020 году.
 
Докладчиками выступили Андрей Корнеев, статс-секретарь, заместитель Министра просвещения Российской Федерации; Петр Кучеренко, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации; Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора. На заседании присутствовал также Министр просвещения Сергей Кравцов.
 
Депутаты обсудили представленные доклады, высказав свои предложения и замечания.
 
Итог обсуждения подвел глава Комитета.
 
«В свое время мы предложили формулу доклада правительства о развитии образования именно для того, чтобы собрать воедино общую картину состояния образования в стране, потому что это не вопрос политики одного министерства, это политика многих министерств, и это общая государственная стратегия развития интеллектуального потенциала нации. Собственно, такая задача тогда ставилась, мы стремились к тому, чтобы правительство внутри себя начало обсуждать проблемы образования.
 
К этому надо стремиться по-прежнему, мы получили восьмой доклад, но проблема, на мой взгляд, остается. Пока мы имеем сумму отчетов департаментов министерств и ведомств, которые занимаются непосредственно вопросами образования», - отметил Вячеслав Никонов.
 
Отдельно глава Комитета остановился на теме недофинансирования системы образования.
 
«На прошлой неделе конгресс Соединенных Штатов проголосовал за выделение 250 миллиардов долларов на преодоление научно-технологического отставания от Китая. Китай на следующую пятилетку планирует увеличить расходы на науку в 17 раз. При этом Россия остается единственной страной в мире, где сокращается в последнее десятилетие количество ученых. Если мы не решим проблему финансирования, создания научной среды, создания нормальной среды для научных исследований, привлечения молодежи, мы просто можем проиграть будущее. Ни в коем случае этого допускать нельзя», - заявил Никонов.
 
Вместе с тем он отметил, что в текущем созыве у Комитета сложилось весьма конструктивное взаимодействие с Министерством просвещения, Министерством науки и высшего образования и Рособрнадзором.
 
По результатам обсуждения доклада Правительства РФ Комитет принял соответствующее решение.
 
 Вторым вопросом повестки дня депутаты обсудили отчет Комитета Государственной Думы VII созыва по образованию и науке. Доклад сделал Вячеслав Никонов.
 
Он сообщил, что при Комитете успешно работали 24 экспертных совета. В них были задействованы 895 экспертов.
 
За истекшее время рассмотрено 133 законопроекта. Принято 45 законов. 88 законопроектов были отозваны инициаторами, возвращены авторам, сняты с рассмотрения или отклонены Государственной Думой.
 
Вячеслав Никонов назвал основные принятые законопроекты, в том числе связанные со здоровьем школьников и организацией качественного питания, возвращением воспитательной работы в школы, целевым обучением, практической подготовкой обучающихся, аспирантурой, системой профессиональных стандартов, с отчётностью и сокращением бюрократической нагрузки на образовательные учреждения и другие.
 
«Каждый год шла большая работа над проектами федеральных законов "О бюджете". Что-то удавалось сделать, больше, конечно, не удавалось, - сказал Никонов. - Увы, ситуация с финансированием сферы образования и науки оставляет желать лучшего. Но в то же время мы сделали шаги к тому, чтобы повысить заработные платы педагогических работников в субъектах Федерации. К выравниванию подушевого финансирования вузов и к тому, чтобы вузы финансировались на уровне не ниже нормативов подушевого   финансирования. Доплата за классное руководство. Мы постоянно боролись за увеличение ассигнования на создание дополнительных мест в детских садах, и это удавалось сделать. И работа здесь идёт очень большая, так же как и по созданию новых школьных мест. Финансирование качественного дополнительного образования, инфраструктуры образовательных организаций, сервисов российской электронной школы, увеличения мест в общежитиях и роста бюджетных расходов на реализацию нацпроекта "Наука"».
 
Комитет провел 8 парламентских слушаний и 18 круглых столов. На заседаниях Комитета рассмотрено 26 тематических вопросов, состоялось 5 семинаров-совещаний.
 
По словам Никонова, таких публичных мероприятий могло быть больше, но COVID сорвал их проведение, в том числе в регионах Российской Федерации.
 
«Мы активно взаимодействовали с Советом законодателей, было подготовлено несколько заседаний Совета законодателей нашей страны - с участием всех регионов и по проблематике, связанной с развитием науки, образовательной сферы, научно-технологической политики», - добавил глава Комитета.
 
Вячеслав Никонов поблагодарил всех членов Комитета за «очень активную, содержательную, плодотворную работу, которая позволила реализовать наши планы и выйти на достойные результаты».