НАШ ОТВЕТ COVID-19

Новости

18.06.2021

Госдума приняла закон о подготовке научных кадров

 
В Трудовом кодексе будет зафиксировано, что аспирантура — форма подготовки не только научно-педагогических, но и научных кадров. Соответствующий закон Госдума приняла в окончательном чтении 16 июня.
 
В 2020 году в российском законодательстве появилось понятие «научная аспирантура», что потребовало внесения изменений во многие федеральные законы.
 
Закон, разработанный главой Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславом Никоновым, вносит корреспондирующие изменения в статью 173.1 Трудового кодекса Российской Федерации в части наименования программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
 
 
В частности, предлагается установить новое наименование указанной образовательной программы — «программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)», выделив наряду с подготовкой научно-педагогических кадров подготовку научных кадров.
 
Также в документе уточняется, что в рамках аспирантуры (адъюнктуры) осуществляется подготовка и иных категорий научных кадров, занимающихся научной и (или) научно-технической деятельностью вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.