НАШ ОТВЕТ COVID-19

Новости

02.06.2021

Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков проводят стратегическую сессию по вопросу создания университетских кампусов мирового уровня

Какими критериями должен обладать современный кампус? Какими показателями эффективности его оценивать? Ключевые вопросы обозначил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на открытии стратегической сессии Минобрнауки России, посвященной созданию и развитию в стране сети современных университетских кампусов.
 
Дмитрии? Чернышенко напомнил о поручении Президента Российской Федерации Владимира Путина создать в России сеть студенческих кампусов мирового уровня.
 
«До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех проектов. Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики и существующих в регионах моделей студгородков, вместе с губернаторами мы будем совместно решать эту задачу. Нам важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы это органично вписалось в городскую среду. Помимо этого, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и обеспечить качественный рост экономики страны за счёт синергии научных центров и высшей школы», — подчеркнул вице-премьер. 
 
Дмитрий Чернышенко добавил, что при создании сети кампусов в России необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Таковыми являются кампус Венского экономического университета, который реализован по принципу «город в городе» с применением «зеленых» технологий и smart-управления, а также кампусы в Женеве и польском городе Лодзе.
 
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз на его дальнейшее стратегическое развитие.  
 
«Университетский кампус — это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. При этом необходимо принять во внимание особенности модели университета в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни», — прокомментировал Фальков. 
 
По заявлению Министра, студенческий кампус должен быть связан с городом, органически вписан в его среду.
 
«Кампус может стать точкой притяжения. Там должно быть комфортно каждому жителю региона, но прежде всего, конечно, студенту», — заявил Министр.
 
Он добавил, что, учитывая современную климатическую повестку, кампусы должны строиться на таких принципах, как экологичность и zero-waste (сокращение отходов).
 
Создание сети современных университетских кампусов будет активно поддерживаться Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
 
«Современные нормативы градостроительного кодекса требуют внесения определения кампуса. Здесь необходимо учитывать особенности организации учебного процесса. Этот вопрос мы уже отрабатываем на еженедельных заседаниях рабочих групп штаба. На прошлой неделе Минстрой совместно с Минобрнауки и профильным вузами создали Консорциум строительных вузов, который также призван решать актуальные задачи по изменениям в нормативных документах, планировочных решениях. Успешный опыт создания кампусов у нас уже есть. Это и Иннополис, и то, что было сделано к Универсиадам в Казани и Красноярске», — обозначил министр Ирек Файзуллин.
 
В стратсессии принимают участие главы российских регионов: Новосибирскои? области Андреи? Травников, Нижегородскои? области Глеб Никитин, Свердловскои? области Евгении? Куи?вашев, Томскои? области Сергеи? Жвачкин, Пермского края Дмитрий Манохин, Орловскои? области Андреи? Клычков.
 
Стратсессия, которая проводится совместно с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ и Бизнес-школой «Сколково», продлится весь день. В ходе обсуждения губернаторы и ректоры российских вузов поделятся региональным опытом создания университетских кампусов. Итоги стратсессии подведут вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Министр Валерий Фальков и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
 
Источник: minobrnauki.gov.ru