НАШ ОТВЕТ COVID-19

Новости

07.04.2021

Минздрав обновит правила поступления в ординатуру

 
 
Министерство здравоохранения подготовило проект приказа об особенностях поступления на обучение по образовательным программам ординатуры в 2021/22 учебном году. Документ опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Проектом определяются особенности приёма в ординатуру, обусловленные ситуацией с коронавирусом. Предлагается, чтобы поступающие направляли заявление на приём в электронном виде, а необходимые документы — отсканированными. Фотографии предоставлять не требуется.
 
После объявления результатов тестирования поступающий сможет дистанционно ознакомиться со своей работой, а также дистанционно присутствовать на апелляции.
 
При этом список индивидуальных достижений которые наряду с итогами тестирования учитываются при приёме в ординатуру, предлагается расширить. 
 
Если ранее абитуриенты могли получить от 20 до 30 баллов за участие в волонтерской деятельности и трудовой стаж по специальности, то теперь также планируется начислять баллы стипендиатам президента и правительства, дипломантам олимпиады «Я — профессионал», за наличие статьи в профильном научном журнале (по 20 баллов), за красный диплом (55 баллов) и иные индивидуальные достижения, установленные правилами приема в конкретную организацию (20 баллов).
 
Кроме того, предлагается учитывать общий стаж работы медицинских и фармацевтических работников (период военной службы, связанной с осуществлением меддеятельности) с момента зачисления в вуз: 15 баллов — за работу от 9 месяцев со средним профессиональным образованием (не менее 0,5 ставки по основному месту работы либо при работе по совместительству); 100 баллов — от 9 месяцев до полутора лет с высшим образованием (1,0 ставка по основному месту работы); 150 баллов — от полутора лет и более с высшим образованием (1,0 ставка по основному месту работы).
 
Ранее главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, академик РАН Андрей Каприн рассказал, что в результате пандемии коронавируса профессия врача в стране оказалась очень популярна. Так, по его словам, в учреждении, которое он возглавляет, приток в ординатуру по онкологии составил 380 человек на 16 бюджетных мест.