НАШ ОТВЕТ COVID-19

Новости

17.02.2021

Совет директоров при Минобрнауки России займется совершенствованием механизмов оплаты труда научных сотрудников

 
В Минобрнауки России появился новый консультативно-совещательный орган. В его состав вошли руководители научных организаций, подведомственных Министерству. Возглавил работу Совета министр Валерий Фальков.
 
«Совет директоров призван обеспечить прозрачность коммуникации Министерства с научным сообществом. Одна из первостепенных задач нового консультативного органа - выработка предложений по совершенствованию механизмов системы оплаты труда научных сотрудников. Убеждён, что привлекая к этой работе руководителей научных организаций из разных регионов России, нам удастся учесть интересы всех представителей научного сообщества страны и выстроить продуктивный диалог между учёными и теми, кто обеспечивает организацию работы на местах», — подчеркнул Валерий Фальков.
 
Вместе с вопросами повышения эффективности системы контроля и мониторинга по выполнению показателей оплаты труда научных сотрудников, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597, члены Совета будут работать над тем, чтобы труд ученых оплачивался достойно и соразмерно их вкладу в развитие российской науки и технологий.
 
Новый орган при Минобрнауки России уже начал активную работу по подготовке предложений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы участия подведомственных организаций в госпрограммах, программах и проектах институтов развития, компаний с государственным участием.
 
Совет охватывает все субъекты РФ и состоит из четырех территориальных советов директоров подведомственных научных организаций: Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Центральный. При этом в составе Центрального территориального совета руководители НИИ будут разделены на пять секций в соответствии с федеральными округами: Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный. Таким образом, в подготовке предложений по совершенствованию работы с научным сообществом и системы оплаты труда будет учитываться мнение представителей всех научно-исследовательских институтов, являющихся подведомственными организациями Минобрнауки России.
 
 
 
 
 
Источник: minobrnauki.gov.ru