НАШ ОТВЕТ COVID-19

Новости

16.06.2020

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков стал гостем программы "Познер" на "Первом канале"

Валерий Фальков и Владимир Познер обсудили актуальные вопросы высшего образования, науки, роль университетов, последствия пандемии коронавируса, особенности поступления в высшие учебные заведения, трудоустройство выпускников и многое другое. 
 
Отвечая на вопросы, министр выделил ряд моментов:
 
Большинство абитуриентов стремятся в топ-50 вузов, многие из которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Популярностью также пользуются многие региональные центры, например, Томск и Новосибирск.
 
Большой интерес абитуриентов наблюдается к специальностям в сфере IT-технологий, растет популярность педагогических специальностей. Кроме того, по мнению министра, большой интерес в этом году будут вызывать медицинские специальности. Устойчивое место по интересу абитуриентов занимают юридические и экономические специальности.
 
В текущем году будут предприняты шаги по сокращению безработицы среди выпускников вузов. На это нацелены ряд дополнительных программ, способствующих трудоустройству студентов.
 
Обсуждая опыт внедрения системы дистанционного образования, Валерий Фальков отметил, что в условиях коронавируса вузы не остановили учебный процесс. Переход из традиционного формата в онлайн формат не во всех случаях связан с повышением качества, поэтому Министерство планирует провести мониторинг сложностей студентов, связанных с онлайн-форматом образования.
 
Ситуация в системе высшего образования в мире требует серьезных изменений. В условиях постиндустриальной экономики требуется большое количество талантливых и амбициозных людей для того, чтобы обеспечить потребности экономики страны, региона, своего университета. Образование должно быть индивидуальным для того, чтобы в каждом человеке раскрыть талант.
 
Использование новых технологий в процессе обучения потребует изменения отношения к новым технологиям в процессе подготовки преподавателей, но речь не идет о полной замене традиционного формата на онлайн.
 
При сохранении фундаментальности образования необходимо позволять студентам определять свою образовательную траекторию.
 
В 21 веке на первый план выходят науки о жизни, IT-специальности и социально-гуманитарные знания.
 
На протяжении последних лет государство увеличивает инвестиции в фундаментальную науку, но в отличие от зарубежных стран доля частного бизнеса в сфере науки мала.
Министр отметил, что, по его мнению, в ближайшие 10-15 лет в России появится целая когорта университетов, которые будут конкурировать с лучшими университетами мира.
 
В завершение программы Валерий Фальков ответил на ряд личных вопросов. Он рассказал, что, выбирая вуз для ребенка, отдал бы предпочтение МГУ. На вопрос о том, что его тревожит, министр сообщил, что это неготовность большинства людей к изменениям.
 
 
Ссылка на источник: