Новости

24.01.2018

Минобрнауки России вынесло на обсуждение проект документа - ПОЛОЖЕНИЕ о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (обсуждение документа до 8 февраля 2018 года, почта для предложений ionkina-ey(dot)mon.gov.ru или alla_kolomensk(dot)mail.ru)

Минобрнауки России вынесло на обсуждение проект документа - ПОЛОЖЕНИЕ о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (обсуждение документа до 8 февраля 2018 года, почта для предложений ionkina-ey(dot)mon.gov.ru или alla_kolomensk(dot)mail.ru)

Ссылка на документ на портале www.fgosvo.ru

http://fgosvo.ru/uploadfiles/proekt%20doc/pract.pdf

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от «___»_________2018 г. №_______

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о практике обучающихся, осваивающих образовательные

программы высшего образования

 

1.           Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (далее – Положение), определяет порядок организации и проведения практики обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров) (далее соответственно – практика, обучающиеся, образовательные программы).

2.           Практика проводится в соответствии с программой практики, которая является составной частью образовательной программы.

3.           По заявлению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов практика проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее – индивидуальные особенности), если учет индивидуальных особенностей не препятствует выполнению программы практики.

4.           Виды и типы практики устанавливаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, образовательными стандартами, самостоятельно разработанными и утвержденными образовательными организациями высшего образования[1] (далее вместе – стандарты).

Способы проведения практики устанавливаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии со стандартами или могут быть установлены самостоятельно (если они не установлены стандартами).

5.           Организация обеспечивает проведение инструктажа обучающихся по соблюдению требований охраны труда (в том числе техники безопасности), пожарной безопасности в период прохождения практики.

6.           Для руководства практикой назначается руководитель (руководители) практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее – руководитель практики от организации), который:

участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ (за исключением обучающихся, проходящих практику в организациях, в которых они осуществляют трудовую деятельность, в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения);

осуществляет контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным программой практики;

оказывает обучающимся методическую помощь по вопросам прохождения практики;

оценивает результаты прохождения практики обучающимися.

7.           Практика проводится в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях и на территориях, принадлежащих организации, осуществляющей образовательную деятельность, на праве собственности или ином законном основании (далее – объекты), и (или) вне указанных объектов, в том числе в иных организациях, в которых имеется возможность прохождения практики в соответствии с программой практики (далее – профильные организации).

8.           Обучающиеся, осваивающие образовательные программы в рамках целевого обучения, проходят практику в профильных организациях в соответствии с договорами о целевом обучении (за исключением случаев невозможности проведения практики обучающихся в соответствии с договорами о целевом обучении, в том числе в связи с ликвидацией профильной организации).

9.           Обеспечение обучающихся проездом к месту проведения практики и обратно, а также проживанием в период прохождения практики осуществляется организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на условиях и в порядке, установленных  локальным нормативным актом указанной организации.

10.       Проведение практики в профильной организации осуществляется в соответствии с договором между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и профильной организацией (далее – договор о проведении практики).

Договор о проведении практики должен обеспечивать:

1)      предоставление обучающимся условий, обеспечивающих прохождение практики в соответствии с программой практики;

2)   обеспечение безопасных условий прохождения практики, отвечающих санитарным правилам, требованиям охраны труда, в том числе техники безопасности;

3)   создание условий для выполнения обучающимися программы практики;

4)   предоставление обучающимся возможности пользоваться имеющимися в профильной организации документами правового, нормативного и методического характера в целях прохождения практики (за исключением документов, имеющих ограничения к распространению);

5)   назначение профильной организацией руководителя (руководителей) практики из числа работников профильной организации (далее – руководитель практики от профильной организации), который:

распределяет обучающихся по рабочим местам и видам работ;

проводит инструктаж обучающихся по установленным в профильной организации требованиям охраны труда (в том числе техники безопасности), пожарной безопасности, правилам внутреннего трудового распорядка;

осуществляет координацию работы и консультирование обучающихся в период прохождения практики;

дает характеристику (отзыв) о прохождении практики.

11.       При проведении практики вне зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, принадлежащих организации, осуществляющей образовательную деятельность, на праве собственности или ином законном основании, направление на практику оформляется распорядительным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с указанием вида практики, срока ее прохождения и места прохождения практики каждым обучающимся.

12.       Обучающиеся в период прохождения практики обязаны соблюдать требования охраны труда (в том числе техники безопасности), пожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка, иные нормативные правовые акты и локальные нормативные акты профильной организации.

13.       При прохождении практики, предусматривающей выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный № 22111), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970) и от 5 декабря 2014 г. № 801н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2015 г., регистрационный № 35848).

14.       Обучающиеся, осуществляющие трудовую деятельность на основании трудового договора, вправе проходить практику в организациях, в которых они осуществляют трудовую деятельность.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, по заявлению обучающегося, желающего проходить практику в организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, направляет запрос в указанную организацию о возможности проведения практики обучающегося в соответствии с программой практики (с указанием типа, вида и длительности практики). При получении письменного согласия указанной организации на проведение практики обучающегося в соответствии с программой практики организация, осуществляющая образовательную деятельность, дает обучающемуся разрешение на прохождение практики в организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность.

В случае прохождения обучающимся практики в организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, организация, осуществляющая образовательную деятельность, может:

не заключать договор о прохождении практики;

не издавать распорядительный акт о направлении обучающегося на практику.

Подтверждение прохождения практики в соответствии с программой практики в организациях, в которых обучающиеся осуществляют трудовую деятельность, осуществляется в соответствии с порядком, установленным организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

15.       Формы отчетности обучающихся по практике устанавливаются программой практики.

16.       Результаты прохождения практики оцениваются посредством проведения промежуточной аттестации.

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по практике или непрохождение промежуточной аттестации по практике при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

17.       Особенности организации практики лиц, обучающихся по образовательным программам в области медицинского или фармацевтического образования, в области искусств и в области физической культуры и спорта, определяются в соответствии с частью 8 статьи 82, частями 19 и 20 статьи 83 и частью 9 статьи 84 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

 



[1] Для образовательных организаций высшего образования, которые в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты.