Новости

10.12.2013

Минобрнауки России определяет порядок проведения и статус кандидатских экзаменов

Минобрнауки России определяет порядок проведения и статус кандидатских экзаменов

Минобрнауки России представляет проект приказа Проект Приказа Минобрнауки России Об утверждении Положения о кандидатских экзаменах

Документ опубликован на нашем портале www.fgosvo.ru в разделе проекты документов в подразделе Актуальные документ

Ссылка на файл с документом:

http://fgosvo.ru/uploadfiles/proekt%20doc/kand.pdf

До 24 декабря 2013 года можно прислать предложения и замечания по содержанию документа по электронному адресу

narutto-sv@mon.gov.ru

или info@mon.gov.ru

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

 

П Р И К А З

 

« ___ »  ___________ 2013 г.

 

Москва

 

№  ______

 

 

Об утверждении Положения о кандидатских экзаменах

 

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 40, ст. 5074) п р и к а з ы в а ю:

1.       Утвердить прилагаемое Положение о кандидатских экзаменах.

2.       Признать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. № 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации  5 августа 1998г., регистрационный № 1582);

3.       Признать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 16 марта 2000 г. № 780 «О внесении изменений в Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденное приказом Минобразования России от 27.03.98 г. № 814» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации  6 апреля 2000 г., регистрационный № 2181);

4.       Признать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 27 ноября 2000 г. № 3410 «О внесении изменений в Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденное приказом Минобразования России от 27.03.98 г. № 814» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации  8 декабря 2000 г., регистрационный № 2490);

5.       Признать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 17 февраля 2004 г. № 696 «Об утверждении перечня кандидатских экзаменов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации  9 марта 2004 г., регистрационный № 5612);

6.       В качестве документов о сдаче кандидатских экзаменов признаются удостоверения, выданные в установленном порядке до вступления в силу настоящего приказа.

7.       Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.

 

 

Министр                                                                                    Д.В. Ливанов

 

 

 


 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от «___»______ 2013 г. №______

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о кандидатских экзаменах

 

1. Настоящее Положение устанавливает перечень и порядок сдачи кандидатских экзаменов, которые являются составной частью государственной системы научной аттестации. Цель экзамена - установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.

2. Перечень кандидатских экзаменов включает в себя следующие экзамены:

история и философия науки;

иностранный язык;

специальная дисциплина.

3. К сдаче кандидатских экзаменов допускаются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, прикрепленные для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее соответственно – прикрепление, прикрепленные лица) к образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования и научным организациям (далее - организации).

4. К кандидатским экзаменам по истории и философии науки, иностранному языку приравниваются экзамены, сданные при  освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

К кандидатскому экзамену по специальности приравниваются экзамены, сданные при  освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению, соответствующему специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников (далее – номенклатура).

5. Кандидатские экзамены по специальной дисциплине сдаются в образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования, научных организациях, отвечающих следующим требованиям:

а) наличие у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);

б) наличие у организации государственной аккредитации программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению, соответствующему специальности в соответствии с номенклатурой.

Кандидатские экзамены по специальной дисциплине могут быть сданы в научной организации, не осуществляющей программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), при наличии в указанной организации действующего совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, которому предоставлено право приема для защиты диссертаций по этой научной специальности (далее – диссертационный совет).

6.  Сдача кандидатского экзамена по истории и философии науки разрешается в организациях, имеющих самостоятельные кафедры философии либо имеющие в составе кафедр социально-гуманитарных наук не менее двух преподавателей, один из которых должен быть доктором философских наук, а другой может быть кандидатом философских наук, а также в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Лица, осуществляющие подготовку диссертации по философским наукам, сдают кандидатский экзамен по истории и философии науки в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению, соответствующему специальности в соответствии с номенклатурой и (или) имеющих диссертационный совет, которому предоставлено право приема для защиты диссертаций по этой научной специальности.

7. Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, необходимому для выполнения диссертационной работы, допускается в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), соответствующей отрасли науки экзаменующегося и специалистов соответствующей квалификации по данному языку, а также на кафедрах иностранного языка по направлению организации.

Лица, осуществляющие подготовку диссертации по иностранным языкам, сдают кандидатский экзамен по иностранному языку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению, соответствующему специальности в соответствии с номенклатурой.

8. Программы кандидатских экзаменов разрабатываются организациями на основе примерных программ, утверждаемых Министерством образования и науки Российской Федерации, и утверждаются учеными (научно-техническими) советами указанных организаций.

В случае отсутствия примерных программ кандидатских экзаменов по истории и философии науки и иностранному языку, а также примерных программ кандидатских экзаменов по новым специальностям допускается использование программ, разработанных организациями и утвержденных их  учеными (научно-техническими) советами.

9. Организации, соответствующие требованиям, установленным пунктами 5-7 настоящего Положения, осуществляют прием лиц для сдачи кандидатских экзаменов на основании договора, заключаемого при прикреплении.

10. Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются под председательством руководителя  (заместителя руководителя) организации. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных работников.

Заместитель председателя приемной комиссии выполняет функции председателя экзаменационной комиссии в случае его отсутствия.

В отсутствие председателя экзаменационной комиссии или заместителя председателя экзаменационной комиссии принимать кандидатские экзамены экзаменационная комиссия не вправе.

Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвуют не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук. При этом в заседании экзаменационной комиссии по приему кандидатского экзамена должны участвовать не менее 2/3 ее состава.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по философии как общенаучной дисциплины при отсутствии на кафедре философии доктора философских наук могут быть включены работающие на этой кафедре доктора исторических, экономических, политических и социологических наук.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.

В части, не урегулированной настоящим Положением, вопросы формирования экзаменационной комиссии, ее состав, полномочия и порядок деятельности регламентируются локальным правовым актом организации.

11. При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать члены соответствующего диссертационного совета организации, где принимается экзамен, руководитель (заместитель руководителя) организации, руководитель подразделения организации, представители Министерства образования и науки Российской Федерации или иного федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится данная организация.

12. Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один - два месяца каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются руководителем организации, организующим прием кандидатских экзаменов. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.

До сдачи кандидатского экзамена для экзаменующихся проводится консультация.

Организация, принимающая кандидатские экзамены, уведомляет экзаменующегося о времени и месте проведения экзаменов.

Информация о времени, месте и форме проведения кандидатских экзаменов, перечень лиц, допущенных к их сдаче, а также программы кандидатских экзаменов размещаются на официальном сайте организации в сети «Интернет» не позднее чем за две недели до текущей сессии.

14. Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов в форме собеседования или в иной форме. Форма проведения кандидатского экзамена устанавливается в зависимости от специальности, группы специальностей, отрасли науки.

Для подготовки ответа экзаменующиеся используют экзаменационные листы, которые сохраняются в организации после приема экзамена в течение года. Если форма проведения кандидатского экзамена не предусматривает письменной подготовки, то экзаменационные листы не используются.

15. На каждого экзаменующегося заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные экзаменующемуся членами комиссии, и иная информация, связанная с проверкой знаний на кандидатском экзамене. В протоколе приема кандидатского экзамена указывается форма его проведения.

16. Уровень знаний экзаменующихся оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

17. Решение экзаменационной комиссии принимается большинством голосов членов экзаменационной комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя экзаменационной комиссии, а при его отсутствии председателя – голос заместителя председателя экзаменационной комиссии.

18. Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности согласно  номенклатуре.

Протоколы приема кандидатского экзамена после утверждения руководителем организации хранятся в данной организации в течение одного года.

19. О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.

При оформлении удостоверения о сдаче кандидатского экзамена по специальности указывается наименование специальности в соответствии с номенклатурой.

Срок действия удостоверения о сдаче кандидатского экзамена не ограничен.

20. При редакционном изменении наименования или изменении шифра специальности в номенклатуре кандидатский экзамен по специальной дисциплине  не пересдается.

20. В случае неявки экзаменующегося на кандидатский экзамен по болезни или иной уважительной причине, наличие которой он подтвердил соответствующим документом, руководитель (заместитель руководителя) организации допускает экзаменующегося к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии или иное время.

21. Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

22. Экзаменующимся может быть в десятидневный срок подано мотивированное заявление на решение экзаменационной комиссии (далее – апелляция) руководителю (заместителю руководителя) организации о несогласии с решением экзаменационной комиссии. Апелляция подлежит рассмотрению в течение трех рабочих дней со дня ее подачи в порядке, установленном локальным правовым актом организации.

23. Руководителям (заместителям руководителя) организаций сдавать кандидатские экзамены по месту основной работы не разрешается.

24. Результаты кандидатского экзамена, сданного с нарушениями настоящего Положения, аннулируются руководителем организации.

25. Ответственность за соблюдение требований порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет руководитель организации, который утверждает протоколы приема кандидатских экзаменов.