Новости

03.06.2011

Рекомендации Рообрнадзора по применению нового Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций

В раздеде Методическое обеспечение опублоквано  Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрандзора) от 29.03.2011 № 02-77 с рекомендациями по применению нового Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций

 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 29 марта 2011 г. N 02-77
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. N 184 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций" (далее - Положение) установлен порядок государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций (сроки и условия проведения процедуры, порядок рассмотрения заявлений и прилагаемых к ним документов).
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" - далее Федеральный закон) свидетельства о государственной аккредитации, выданные до дня вступления в силу Федерального закона, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.
Свидетельство о государственной аккредитации, выданное до 1 января 2011 г. образовательному учреждению высшего и среднего профессионального образования, реализующему аккредитованные основные профессиональные образовательные программы, может быть переоформлено в части приложения (приложений) к свидетельству о государственной аккредитации по заявлению образовательного учреждения или научной организации на срок действия имеющегося свидетельства о государственной аккредитации с указанием в приложении к свидетельству о государственной аккредитации укрупненных групп направлений подготовки и специальностей, соответствующих аккредитованным основным профессиональным образовательным программам (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени).
Для проведения государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации (далее - организации) в период до принятия соответствующих нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию Положения, рекомендуем представлять в Рособрнадзор заявление по ранее используемой форме, подписанное руководителем организации, заверенное печатью организации.
В заявлении о проведении государственной аккредитации указываются в том числе образовательные программы, по которым имеются обучающиеся, завершающие обучение по такой образовательной программе в текущем учебном году. Кроме того, в заявлении рекомендуется указывать укрупненные группы направлений подготовки и специальностей, к которым они относятся, а также представлять отчет о результатах самообследования в ранее используемой форме отчета о деятельности образовательного учреждения.
Образовательные программы, по которым на момент подачи заявления не установлены федеральные государственные требования, в заявлении не указываются.
При наличии в действующем свидетельстве о государственной аккредитации образовательных программ, отнесенных к соответствующим уровням, образовательному учреждению может быть переоформлено приложение к свидетельству о государственной аккредитации на срок действия свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения. Все основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в аккредитованном образовательном учреждении или научной организации и (или) их аккредитованных филиалах в соответствии с лицензией и относящиеся к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), будут являться аккредитованными.
Документы на проведение государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации, на переоформление свидетельства о государственной аккредитации на укрупненные группы направлений подготовки и специальностей, выдачи дубликата свидетельства о государственной аккредитации представляются по адресу: 117997, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 33, Федеральная служба по надзору в сфере образования, Управление лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов, каб. 112 (телефон 954-53-61) в одном экземпляре в сброшюрованном виде в папке (скоросшивателе) со сквозной нумерацией листов.
 
Заместитель руководителя
В.И. Круглов