Новости

24.10.2012

Минтруд России подготовил Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов

Минтруд России подготовил Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов

Об этом замминистра Любовь Ельцова сообщила на совещании в Минтруде России, на котором обсуждались предложения по дорожной карте по переходу к Национальной системе компетенций и квалификаций. Одним из приоритетных направлений дорожной карты является разработка профессиональных стандартов.

«Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов устанавливает создание экспертного совета, в который войдут представители работодателей, профсоюзов, образовательных учреждений, – отметила замглавы Минтруда России. – Основная функция совета – рассмотрение профессиональных стандартов».

«Если профессиональный стандарт принимается экспертным советом, то он направляется на утверждение в Минтруд России и впоследствии становится основанием для разработки образовательной программы», – пояснила замминистра.

«Всего в ближайшие два года будут разработаны 800 национальных профессиональных стандартов», – сообщила Любовь Ельцова. «Профстандарты носят рекомендательный характер, и компании вправе разрабатывать свои дополнительные требования к компетенциям работников», – пояснила она.

В совещании приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, Минобрнауки России, Торгово-промышленной платы РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Инновационного центра «Сколково», Высшей школы экономики и другие.

Источник:

 http://www.rosmintrud.ru/labour/relationship/117