Новости

23.06.2012

На сайте Минобрнауки России опубликована окончательная редакция законопроекта об образовании в России.

На сайте Минобрнауки России опубликована окончательная редакция законопроекта об образовании в России.
В частности, предлагается следующее. 
Впервые хотят определить особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности. Кроме того, иностранцам и лицам без гражданства, а также лицам, нуждающимся в дополнительной социальной и правовой поддержке. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных организациях.
Проект более подробно регламентирует права, обязанности и ответственность педагогов. Устанавливает дополнительные гарантии в части оплаты труда, организации их профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Предлагается закрепить следующие уровни образования. Дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное и высшее. При этом высшее подразделяется на бакалавриат; подготовку специалиста, магистратура; подготовку кадров высшей квалификации.
Среднее профессиональное образование будет включать в себя подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена.
Законопроектом систематизируется и расширяется видовое разнообразие образовательных программ. Уточняются формы получения образования (очная, очно-заочная и заочная). При этом к ним не относится экстернат.
Уделено внимание стипендиальному обеспечению обучающихся.
Возможно, будет расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности. В частности, к ней получат доступ научные организации, учреждения для детей-сирот, организации, осуществляющие лечение или оздоровление детей. Кроме того, коммерческие организации смогут осуществлять образовательную деятельность в качестве дополнительной к своей основной. Хотят закрепить правовое положение ИП, ведущих образовательную деятельность.
Негосударственным образовательным учреждениям будут оказывать господдержку.

 

Источик - новостная лента Гаранта