Новости

21.06.2012

18 июня состоялось заседание Президиума Научно – методического совета (НМС) Минобрнауки России по математике

18 июня состоялось заседание Президиума Научно – методического совета (НМС) Минобрнауки России по математике

 

Решение

 Президиума Научно – методического  совета (НМС) по математике

№ м-18-6-12  от 18.06.2012

В соответствии с Указом Президента России В. В. Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в июле 2012 г. должен быть внесен проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и до декабря 2013 г. должна быть разработана и утверждена Концепция развития математического образования в Российской Федерации на основе аналитических данных о состоянии математического образования на различных уровнях образования.

Важным элементом получения аналитических данных о состоянии математического образования в высших учебных заведениях России является проводимая Росаккредагентством проверка знаний студентов с помощью аккредитационных педагогических измерительных материалов (АПИМ).  НМС по математике изучил «Принципы формирования структуры и содержания АПИМ для аккредитации вузов в соответствии с требованиями ФГОС ВПО 3-его поколения», одобренные решением XXII Всероссийской научно-методической конференции «Проблемы качества образования». Данный документ разработан на основе проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором повышается статус Примерных основных образовательных программ и сформулировано их основное назначение - обеспечивать сопоставимость планируемых результатов освоения основных образовательных программ с учетом уровня образования (направленности образовательной программы, профессии, специальности или направления подготовки), а также учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности.

НМС по математике ПОСТАНОВИЛ

  1. Одобрить вариант документа «Принципы формирования структуры и содержания АПИМ для аккредитации вузов в соответствии с требованиями ФГОС ВПО 3-его поколения», ранее принятый XXII Всероссийской научно-методической конференцией «Проблемы качества образования».
    1. Считать целесообразным в качестве нормативной основы для разработки АПИМ использовать ФГОС ВПО 3-его поколения и примерные программы по математическим дисциплинам, разработанные и утвержденные НМС по математике в 2008 г. (изданы издательством РУДН, 2009 г.).
    2. Рекомендовать Президиуму КС УМО и НМС высшей школы

-     внести предложение в Минобрнауки России о необходимости консолидации работы министерства и существующих при нём структур УМО и НМС как эффективного механизма обеспечения повышения качества российского образования  всех уровней;

-       разработать и внести в Минобрнауки РФ проекты положения «О примерной основной образовательной программе» и типового положения «О Научно-методических советах по фундаментальным  дисциплинам», взяв за основу Положение о Научно-методическом совете по математике Минобразования России, утвержденное Приказом Минобразования России №2710 от 16.07.2002.

 

Председатель НМС по математике

академик РАН

С.В.Емельянов