Мероприятия

20.04.2011 - 20.04.2011

20 апреля 2011 г. прошло заседание Научно-методического совета по электротехнике и электронике Министерства образования и науки РФ

 

Протокол № 5 от 20 апреля 2011 г.

заседания научно-методического совета по электротехнике и электронике

Министерства Образования и науки РФ 

 

Присутствовали: Бутырин П.А., Шакирзянов Ф.Н., Марченко А.Л., Енин В.Н., Шатуновский В.Л., Соловьева В.А., Бабичев Ю. Е., Лычкина Г.П., Немцов М.В., Кузнецов Э.В, Шамаро Л.А,  Лунин В.П., Зайцева Н.Н., Жохова М.П., Исакеева Э.Б., Куржумбаева Р.Б.

Обсуждали вопросы:

  1. Обсуждение проблем связанных с электронным тестированием по электротехнике. Информация представителя министерства образования и науки Шамаро Людмилы Александровны.
  • Выступала Шамаро Л.А.: о решении того,  какие дидактические единицы должны войти в тестирование (их перечень и наполнение), должен ли НМС принимать участие в разработке тестирование, какая роль отводится НМС в этой работе.
  • Выступал Марченко А.А.: об опыте МАТИ в разработке заданий, о разных подходах к подготовке заданий, в зависимости от разного количества часов и единиц на дисциплину.
  • Выступал Бабичев Ю.Е. МГГУ: о предложении принимать участие в разработке тестирования в двух направлениях: первое - координация работы в качестве экспертных оценок членов НМС, второе - разработка тестов членами НМС.

Принято решение написать письмо о согласии НМС участвовать в разработке тестов по дисциплинам электротехника и электроника, теоретические основы электротехники.

  1. Новые учебно-методические разработки кафедры ТОЭ МЭИ. 

·          Выступал Бутырин П.А.: о сдаче в редакцию задачника по ТОЭ в двух томах, о применении современных технических средств для визуализации лекционных и лабораторных курсов.

·          Выступала Жохова М.П.: о современных информационных технологиях, позволяющих показать процессы в динамике, а не только в статике.

Представила компьютерные разработки кафедры ТОЭ МЭИ.

·          Выступал Шакирзянов Ф.Н.: о современном переоборудовании кафедральных лабораторий.

Представил стенд для лабораторных работ по теории электрического поля.

Принято решение одобрить разработки кафедры ТОЭ МЭИ (ТУ).

3.   Обсуждение проблем преподавания электротехники и электроники.

  • Выступал Бутырин П.А.: о сокращении штатных единиц, переложении работы преподавателя на компьютер.
  • Выступала Шамаро Л.А.: о европейском опыте в создании аккредитационных центров.

Принято решение активировать работу НМС по решению проблем преподавания в новых условиях.

 

Председатель НМК

по электротехнике и электронике РФ                                                                        В.Л. Шатуновский

 

Ученый секретарь НМК

по электротехнике и электронике РФ                                                                        Ф.Н. Шакирзянов