Мероприятия

11.02.2011 - 12.02.2011

Обращение НМС по физике, принятое на заседании Президиума совета 11-го февраля 2011 года. Заседание проходило в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Вел заседание председатель НМС по физике академик Ж.И.Алферов.

Обращение НМС по физике, принятое на заседании Президиума нашего совета 11-го февраля 2011 года. Заседание проходило в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Вел заседание председатель НМС по физике академик Ж.И.Алферов.

 

 

 

 

 

Обсуждались наиболее актуальные проблемы преподавания физики, других естественнонаучных дисциплин в средних школах и вузах. Отмечалось, что физика в школе становится дисциплиной «по выбору», на единый государственный экзамен по этой дисциплине записывается все меньше и меньше выпускников, так как этот экзамен ориентирован на профильный уровень обучения, которым охвачено менее 15% учащихся. Следствием этого является резкое снижение конкурса на технические направления подготовки бакалавров, магистров, специалистов.

Не менее остро, чем в средней, обстоят дела в высшей школе. В программах многих педагогических и других «нефизических» направлений физика вообще отсутствует. Там же, где она еще сохранилась, ее трудоемкость в новых стандартах заметно ниже, чем в большинстве развитых странах мира. Неудивительно, что наши студенты имеют такую низкую академическую мобильность, а наши вузы – такой низкий рейтинг.

Особая озабоченность совета была высказана в связи с резким сокращением, а фактически с исчезновением, естественнонаучного компонента подготовки бакалавриата по гуманитарным и социально-экономическим направлениям. В связи с этим Президиум НМС по физике настойчиво рекомендует включать дисциплину «Концепции современного естествознания» (или аналогичную дисциплину) в базовую или вариативную часть «Математического и естественнонаучного цикла» соответствующих ООП.

В настоящее время специальные комиссии НМС по физике закончили подготовку примерных программ дисциплин КСЕ и «Физика», позволяющих сохранить достойный уровень преподавания этих дисциплин. В ближайшее время программы будет опубликованы в очередном Бюллетене НМС по физике и разосланы в вузы России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зам. председателя НМС по физике

декан физико-механического

факультета СПбГПУ д.ф.-м.н.                                                                              В.К.Иванов

 

Ученый секретарь НМС по физике

профессор СПбГПУ д.ф.-м.н.                                                                      Н.М.Кожевников