Мероприятия

24.04.2013 - 24.04.2013

24 апреля 2013 года в Российском государственном гидрометеорологическом университете состоялся Пленум Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии.

 

Решение

Пленума Учебно-методического объединения вузов РФ

по образованию в области гидрометеорологии

 

 

Пленум Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии проводился 24 апреля 2013 г. на базе Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). В работе Пленума приняло участие 30 представителей из 16 высших учебных заведений и профильных организаций, реализующих подготовку специалистов по направлениям 021600 – Гидрометеорология и 280400 – Прикладная гидрометеорология, включая:

·        Балтийский федеральный университет им. И .Канта;

·        Башкирский государственный университет;

·        Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского;

·        Всемирную Метеорологическую Организацию;

·        Дальневосточный федеральный университет;

·        Забайкальский государственный университет;

·        Институт повышения квалификации Росгидромета;

·        Казанский (Приволжский) федеральный университет;

·        Кыргызско-Российский Славянский университет;

·        Одесский государственный экологический университет;

·        Пермский государственный университет;

·        Российский государственный гидрометеорологический университет;

·        Саратовский государственный университет;

·        Тверской государственный университет;

·        Северный (арктический) государственный университет имени М.В. Ломоносова;

·        Томский государственный университет.

На основе представленных докладов и их обсуждения Пленум рекомендует:

1.      В связи в разработкой нового перечня направлений подготовки Министерству Образования и науки РФ изменить название направления подготовки «Прикладная гидрометеорология» на «Инженерная гидрометеорология».

2.      Принять активное участие в обсуждении Типового Положения об Учебно-методических объединениях вузов РФ. На этой основе дать поручение Совету УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии подготовить материалы для перерегистрации УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии в Министерстве образования и науки РФ.

3.      Провести обновление членства в УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии с учетом положений ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и нового Типового Положения об Учебно-методических объединениях вузов РФ, и разработать процедуру приема новых членов в УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии.

4.      Создать при УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии рабочую группу по переработке ФГОС для бакалавриата по направлению «Прикладная гидрометеорология» и по разработке ФГОС по подготовка кадров высшей квалификации по соответствующим направлениям.

5.      Активно обмениваться информацией между вузами по реализации ФГОС по направлениям «Гидрометеорология» и «Прикладная гидрометеорология», и наполнению переработанных ФГОС бакалавриата образовательными дисциплинами. Для это необходимо организовать площадку электронного взаимодействия вузов через сайт УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии.

6.      Активно работать над возможностями по развитию сетевого образования по направлениям «Гидрометеорология» и «Прикладная гидрометеорология», в котором УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии может выступать в роли координатора.

7.      Внести поправки в Положение о порядке присвоения учебным изданиям грифа учебно-методического объединения по образованию в области гидрометеорологии и организовать электронное рецензирование учебных изданий для высшего профессионального образования в области гидрометеорологии, на основании которого Совет УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии присваивает учебно-методическим изданиям гриф УМО.

8.      Развивать дистанционные методы обучения с обязательным рецензированием и присвоением электронным образовательным модулям грифа УМО, через процедуру порядка присвоения учебным изданиям грифа учебно-методического объединения по образованию в области гидрометеорологии.

9.      Активно вести работу по привлечению в члены УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии представителей потенциальных и реальных работодателей.

10.  Привлекать в число ассоциированных новых членов УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии представителей ближнего и дальнего зарубежья, с потенциальным выходом на создание международных сетевых образовательных структур в области гидрометеорологии.

 

 

Председатель Совета УМО

по образованию в области гидрометеорологии,

ректор РГГМУ                                                                                            Карлин Л.Н.