НАШ ОТВЕТ COVID-19

Мероприятия

15.06.2012 - 15.06.2012

15-го июня 2012 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось очередное заседание Президиума НМС по физике Минобрнауки РФ

 

Информационное сообщение

о заседании Президиума Научно-методического совета по физике

Министерства образования и науки Российской Федерации

 

15-го июня 2012 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось очередное заседание Президиума НМС по физике Минобрнауки РФ, посвященное 10-летию работы совета в нынешнем составе. Вел заседание председатель НМС по физике академик РАН Ж.И.Алферов. В заседании приняли участие около 25 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Таганрога, представляющих крупнейшие вузы страны.

В обсуждении отчета о работе НМС по физике за 2002 – 2012 гг. приняли участие руководители секций совета член-корреспондент РАН Д.Р.Хохлов (МГУ, секция «Физическое образование в классических университетах»), Ю.А.Гороховатский (РГПУ им. А.И.Герцена, секция «Физическое образование в педагогических вузах»), профессор Г.Г.Спирин (МАИ, секция «Физическое образование в технических вузах»), профессор В.В.Гаврушко (Новгородский гос. университет им. Я.Мудрого, секция «Физическое образование в медицинских и сельскохозяйственных вузах», А.Н.Морозов (МГТУ им. Н.Э.Баумана, комиссия по учебному физическому эксперименту), Н.С.Пурышева (МПГУ).

С большим интересом участники заседания выслушали доклад проректора Московского государственного горного университета «О работе Координационного совета УМО и НМС высшей школы». С работой этого совета члены Президиума связывают определенные надежды на активизацию и повышение эффективности государственно-общественных организаций, к которым относится НМС по физике.

На заседании Президиума НМС по физике был рассмотрен вопрос и принципах формирования структуры и содержания аттестационных педагогических измерительных материалов (АПИМ) для аккредитации образовательных учреждений в соответствии с требованиями ФГОС ВПО. С соответствующим сообщением выступил зам. председателя УМО по университетскому политехническому образованию профессор В.Н.Козлов (СПбГПУ). Актуальность этого вопроса связана с отсутствием в настоящее время нормативных документов, определяющих содержание и структуру тестовых материалов, с помощью которых оцениваются компетентностные характеристики результатов обучения по разным дисциплинам ООП.

В своем постановлении Президиум НМС по физике

- утвердил отчет о работе совета,

- указал на необходимость усиления организационной связи совета с Координационным советом УМО и НМС высшей школы,

- рекомендовал КС УМО и НМС ВШ внести в Минобрнауки Положения «О примерной основной образовательной программе», «О Научно-методических советах по дисциплинам и другие документы, необходимые для реализации Федерального закона «Об образовании» и повышения эффективности работы УМО и НМС,

- поддержал принципы формирования АПИМ, предложенные XXII Всероссийской научно-методической конференцией «Проблемы качества образования», в которых разработка тестов опирается на примерные типовые программы соответствующих учебных дисциплин, разработанные НМС в соответствии с ФГОС ВПО,

- сформировал рабочую группу Президиума НМС по физике в составе Н.П.Калашников, А.Н.Морозов, Н.С.Пурышева, Н.М.Кожевников для экспертизы АПИМ, разработанных Росаккредагентством.

Президиум НМС по физике образовал в своей структуре новую комиссию «Физика в программах гуманитарных и социально-экономических направлений подготовки». Председателем этой комиссии назначена профессор О.Н.Голубева (РУДН).

Президиум НМС по физике прекратил полномочия членов Президиума Е.В.Гусляковой, А.В.Барабанова и В.Г.Кадышевского, а также ввел в состав Президиума О.Н.Голубеву (РУДН), Н.С.Пурышеву (МПГУ), Н.П.Калашникова (МИФИ) и С.К.Стафеева (СПбУИТМО).

 

Приложение: фоторепортаж о заседании Президиума НМС по физике 15.06.2012 г.

 

 

 

Заседание Президиума ведет председатель НМС по физике академик Жорес Иванович Алферов. На фото (слева-направо): проректор СПбГПУ В.В.Глухов, Президент СПбГПУ академик Ю.С.Васильев, Ж.И.Алферов, зам. председателя НМС по физике зав. кафедрой СПбГПУ В.К.Иванов

 

 

 

Начало заседания Президиума НМС по физике. На фото (слева-направо): Ю.С.Васильев, Ж.И.Алферов, В.К.Иванов, декан физико-механического факультета СПбГПУ С.Н.Колгатин.

 

 

 

Идет заседание Президиума НМС по физике. На фото (зв столом, слева-направо): В.Н.Козлов (советник ректора СПбГПУ, зам. председателя УМО по университетскому политехническому образованию), П.И.Романов (директор НМУ УМО СПбГПУ), А.В.Речинский (проректор по учебной работе СПбГПУ), Ж.И.Алферов, В.К.Иванов (выступает), В.М.Петров (декан радиофизического факультета СПбГПУ), Н.М.Кожевников (ученый секретарь НМС по физике), В.В.Гаврушко (Новгородский гос. университет), А.Н.Морозов (МГТУ им. Н.Э.Баумана), Н.П.Калашников (МИФИ), Д.Р.Хохлов (МГУ), Ю.А.Гороховатский (РГПУ им. А.И.Герцена), Н.С.Пурышева (МПГУ), В.Л.Петров (зам. председателя Координационного совета УМО и НМС, проректор МГГУ).

 

 

Идет заседание Президиума НМС по физике (другой ракурс). На фото (слева-направо): П.И.Романов, А.В.Речинский, В.В.Глухов, Ю.С.Васильев, Ж.И.Алферов, В.К Иванов (выступает), С.Н.Колгатин.

 

С отчетом о работе секции НМС по физике «Физическое образование в классических университетах» выступает  член-корреспондент РАН Дмитрий Ремович Хохлов. На фото (слева-направо): Н.П.Калашников (МИФИ), Д.Р.Хохлов (МГУ),О.Н.Голубева (РУДН), Ю.А.Гороховатский (РГПУ).

 

 

С отчетом о работе секции «Физическое образование в педагогических вузах» выступает зав. кафедрой общей и экспериментальной физики РГПУ им. А.И.Герцена Юрий Андреевич Гороховатский. На фото (за столом, слева-направо): Д.Р.Хохлов (МГУ), О.Н.Голубева (РУДН), Ю.А.Гороховатский, Н.С.Пурышева (МПГУ).

 

 

 

 

С отчетом о работе секции «Физическое образование в педагогических и сельскохозяйственных вузах» выступает профессор Валерий Владимирович Гаврушко (Новгородский государственный университет им. Я.Мудрого. На фото ( за столом, слева-направо): Н.М.Кожевников (СПбГПУ), Ю.А.Морозов (МГТУ им. Н.Э.Баумана), Н.П.Калашников (МИФИ).

  

 

Участники заседания слушают доклад В.В.Гаврушко. На фото (за столом, слева-направо): Н.М.Кожевников, В.В.Гаврушко, …

 

 

С содокладом выступает профессор МПГУ Наталия Сергеевна Пурышева. На фото (за столом, слева-направо): О.Н.Голубева (РУДН), Ю.А.Гороховатский (РГПУ), Н.С.Пурышева (МПГУ), Г.Г.Спирин (МАИ).

 

 

С докладом «О работе Координационного совета УМО и НМС высшей школы» выступает проректор Московского государственного горного университета  Вадим Леонидович Петров. На фото справа зам. декана факультета комплексной безопасности СПбГПУ К.А.Дубаренко 

 

 

Инофрмацию для сайта www.fgosvpo.ru подготовил Ученый секретарь НМС по физике, профессор СПбГПУ Николай Михайлович Кожевников.