Мероприятия

11.06.2012 - 11.06.2012

Заседание президиума Научно – методического совета по информатике состоялось 11 июня 2012 года

 

Решение совещания Президиума  Научно – методического  совета по информатике, проведенного  от 11 июня 2012 года

 Слушали:

Итоги  решения  XXII Всероссийской научно-методической конференции  «Проблемы качества образования».

В соответствии с Указом Президента России В. В. Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» должен быть внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в июле 2012 г.

Проект федерального закона содержит ряд новых норм, позволяющих государственно-общественным объединениям (ГОО): учебно-методическим объединениям и научно-методическим советам эффективно участвовать в обеспечении качества и развития содержания профессионального образования. Поэтому Президиуму УМО и НМС высшей школы целесообразно провести аналитическую работу по подготовке системы УМО и НМС к вступлению нового закона в действие и эффективному использованию его норм в целях развития единого образовательного пространства России и повышению кА(УМО)чества образования.

НМС по информатике  рассмотрел  «Принципы формирования структуры и содержания аккредитационных педагогических измерительных материалов (АПИМ) для аккредитации вузов в соответствии требованиями ФГОС ВПО», одобренные решением XXII Всероссийской научно-методической конференции «Проблемы качества образования». Данный документ разработан на основе проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором повышается статус Примерных основных образовательных программ и сформулировано их основное назначение - обеспечивать сопоставимость планируемых результатов освоения основных образовательных программ с учетом уровня образования (направленности образовательной программы, профессии, специальности или направления подготовки), а также учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности.

Президиум  НМС по информатике решил:

1.        Одобрить вариант документа «Принципы формирования структуры и содержания АПИМ для аккредитации вузов в соответствии c требованиями ФГОС ВПО»,  ранее одобренный XXII Всероссийской научно-методической конференцией «Проблемы качества образования».

2.        Считать целесообразным в качестве нормативной основы для разработки АПИМ использовать ФГОС ВПО и примерные основные образовательные программы. 

3.        Рекомендовать Президиуму КС УМО и НМС высшей школы

-      внести предложение в Минобрнауки России о сохранении и развитии существующей структуры УМО вузов России и НМС как эффективного инструмента методического обеспечения реализации уровневого образования;

-      провести аналитическую работу по подготовке системы УМО и НМС к вступлению федерального закона «Об образовании в РФ» в действие и эффективному использованию его норм в целях развития единого образовательного пространства России и повышению качества образования;

-       разработать и внести в Минобрнауки РФ проекты положения «О примерной основной образовательной программе» и типового положения «О ГОО НМС по дисциплине» и других документов, необходимых для реализации целей и возможностей проекта ФЗ «Об образовании в РФ» и повышения эффективности работы системы УМО и НМС высшей школы.

-       Провести работу по  модернизации  Положения о НМС по информатике  с учетом  новых  задач и  проблем реализации уровневого образования в вузах.

 

 

Сопредседатель Президиума НМС по информатике,

Председатель УМС по прикладной математике

и информационным технологиям,

академик                                                                                           Е.И.  Моисеев