15 февраля в МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТЕ) МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ прошла XVI Сессия Совета Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области международных отношений. В ходе пленарного заседания Совет определил повестку дня, которая включила в себя обсуждения основных тенденций развития современного образования, а также перспектив внедрения иноязычных образовательных программ учебный процесс и интернацио

15 февр. 2012, МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 февраля в МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТЕ) МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ прошла XVI Сессия Совета Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области международных отношений. В ходе пленарного заседания Совет определил повестку дня, которая включила в себя обсуждения основных тенденций развития современного образования, а также перспектив внедрения иноязычных образовательных программ учебный процесс и интернационализации образования в целом.

Ссылка на страничку мероприятия:

 http://www.mgimo.ru/news/university/document219560.phtml?ac=show&page=0&gallery=219551#gallery219551

 

 

ПРОГРАММА

 

XVI СЕССИИ  СОВЕТА  УМО  ПО  ОБРАЗОВАНИЮ

В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

при  МГИМО(У) МИД России

 

15 февраля  2012 года

 

9.00-10.00  Регистрация представителей вузов УМО, кофе-брейк

(ауд. 314, новый корпус)

 

10.00-12.00  Пленарное заседание Совета УМО

(ауд. 314, новый корпус)

 

1.      Открытие Сессии.

«Иноязычные образовательные программы: перспективы для российских университетов».

Председатель Совета УМО, ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН                     А.В. ТОРКУНОВ. 

2.      «Основные тренды современного образования: к вопросу об интернационализации образования»

Проректор по науке Российского университета дружбы народов  профессор Н.С. КИРАБАЕВ

3.      «Интернационализация образования: международный опыт и приоритеты для российского образовательного рынка».

Региональный директор компании рейтингового агентства QS по Центральной Европе и Средней Азии З.О. ЗАЙЦЕВА.

4.      «Ситуационный центр ректора как основа эффективного управления Университетом».

Ректор Института современных технологий и экономики, д.т.н., профессор          В.С. СИМАНКОВ.                        

5.      Обсуждение проекта Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Заместитель председателя Координационного совета УМО, профессор, д.т.н. В.Л. ПЕТРОВ

 

12.00-13.30  Обеденный перерыв

(преподавательская столовая)

 

14.00-17.30  Заседания учебно-методических советов УМО

(проводят председатели советов)

 

1. Заседание учебно-методического совета по направлению подготовки  «Международные отношения» (ауд. 530, новый корпус).

 

Повестка  заседания:

 

  1. Методологический семинар «Методические рекомендации по преподаванию современных международных отношений: УМК, презентация литературы» Председатель УМС по международным отношениям, зав. Кафедрой международных отношений и внешней политики России, д.и.н., профессор М.М. НАРИНСКИЙ.
  2. «Концепция комплексной подготовки международников: от учебной аналитики к профессиональной».

Зав. Кафедрой прикладного анализа международных проблем, д.полит.н., профессор Т.А. ШАКЛЕИНА.

  1. Научные исследования МГИМО. Проект «Психология международного конфликта: национальные модели конфликтного поведения (на примере Российской Федерации)» Руководитель проекта к.полит.н., преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем, помощник первого проректора А.А. СУШЕНЦОВ.
  2. «Количественные методы анализа международных отношений (теоретико-игровой подход и компьютерное моделирование).

Доцент Кафедры мировой экономики, к.э.н. Д.А. ДЕГТЕРЕВ

  1. Выступления представителей вузов УМО по направлению «Международные отношения».
  2. Подведение итогов Сессии.

 

2. Заседание учебно-методического совета по направлению подготовки   «Зарубежное регионоведение» (ауд. 232, новый корпус).

 

Повестка  заседания:

 

1.       Методологический семинар «Новые тенденции в развитии зарубежного регионоведения: научные разработки, методика и литература».

 Сопредседатель УМС по зарубежному регионоведению, зав. кафедрой истории и политики стран Европы и Америки, д.и.н., профессор В.О. ПЕЧАТНОВ; сопредседатель УМС по зарубежному регионоведению, декан Ф-та политологии, д. полит.н., профессор Кафедры востоковедения А.Д. ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

  1. Выступления представителей вузов УМО по направлению «Зарубежное регионоведение» и презентации научной литературы регионов.
  2. Подведение итогов сессии.

 

3. Заседание учебно-методического совета по направлению подготовки  «Реклама и связи с общественностью» (ауд. 314, новый корпус).

 

Повестка  заседания:

 

  1. Методологический семинар «Адаптация преподавания рекламы и связей с общественностью к меняющимся условиям».

Председатель УМС по рекламе и связям с общественностью, зав. Кафедрой связей с общественностью, д.и.н., профессор В.Д. СОЛОВЕЙ.

  1. «Инновационные методы совершенствования подготовки компетентных профессионалов в области рекламы».

Доцент Кафедры менеджмента и маркетинга, к.э.н. Е.А. РУДАЯ.

  1. Круглый стол «Актуальные вопросы преподавания рекламы и связей с общественностью».   
  2. Выступления представителей вузов УМО по направлению «Реклама и связи с общественностью».
  3. Подведение итогов сессии.

 

17.00 – 18.30 Заседание научно-методического совета по политологии.  (ауд.112, новый корпус)

Повестка  заседания:

1.      «Пленум НМС по политологии Минобрнауки России «О реализации программ дисциплины «Политология» в соответствии с ФГОС третьего поколения».

Председатель НМС по политологии, д.полит.н., зав. Кафедрой мировых политических процессов М.М. Лебедева.

2.      Выступления представителей вузов.

 

 

XVI Сессия УМО получилась достаточно представительной. В ее работе приняли участие 238 представителей из 121 вуза Российской Федерации. Из них 78 представителей — по направлению «Международные отношения», 32 — по направлению «Регионоведение» и 128 представителей по направлению «Реклама и связи с общественностью».

Концепция нынешней сессии УМО заметно изменилась. Если в прошлом году повестка дня была ориентирована, в первую очередь, на проблематику перехода вузов на стандарты третьего поколения, то в этом году акценты сместились в сторону интернационализации образования, расширения преподавания на иностранных языках, рассмотрения кейсов и содержательных новаций, связанных с переходом на ФГОСы.

Открыл пленарное заседание председатель Совета УМО ректор МГИМО, академик РАН А.В. Торкунов, который выступил с докладом на тему «Иноязычные образовательные программы: перспективы для российских университетов». А.В. Торкунов проанализировал современные тенденции в области образования, рассказал о современной политической и экономической ситуации и ее влиянии на подготовку специалистов в области международных отношений. По словам А.В. Торкунова, нельзя не отметить мировоззренческую функцию высшего образования в формировании национальных интересов и определении стратегических приоритетов страны. Сегодня на тенденции в сфере высшего образования влияет целый ряд факторов, в числе которых и мировой экономический кризис, и серьезные изменения внешней политики России, и вступление России в ВТО. Гибко и своевременно реагируя на факторы подобного рода, вузы модернизируют свои образовательные программы, вводят новые курсы, развивают сотрудничество с отечественными и зарубежными учебными заведениями.

А.В. Торкунов подчеркнул, что в настоящее время привычный формат деятельности в рамках соглашений о сотрудничестве уже отходит на второй план. Сегодня активно развиваются процессы интернационализации, большое внимание уделяется внедрению совместных магистерских программ с зарубежными партнерами. В данной связи нельзя не отметить, что МГИМО сотрудничает с иностранными вузами в рамках уже восьми совместных магистерских программ, а в ближайшем будущем планируется открытие еще двух совместных магистратур.

Углубление процессов интернационализации в конечном счёте приводит к необходимости открывать магистерские программы на иностранных языках, прежде всего на английском. В Университете на сегодняшний день уже существует и успешно развивается англоязычная магистерская программа «Политика и экономика в Евразии»; кроме того, в этом году планируется открытие еще двух иноязычных программ. Большим шагом в развитии МГИМО должно стать открытие бакалаврской программы полностью на английском языке, намеченное на следующий год. А.В. Торкунов призвал представителей вузов к активному сотрудничеству и добавил, что МГИМО, в свою очередь, готов делиться своим опытом и наработками.

Далее перед участниками XVI Сессии Совета УМО выступил проректор по науке Российского университета дружбы народов, профессор Н.С. Кирабаев с докладом на тему «Основные тренды современного образования: к вопросу об интернационализации образования». Рассказывая о процессах интернационализации, когда цели, функции, организация предоставления образовательных услуг приобретают международное измерение, Н.С. Кирабаев призвал активнее вступать в международные образовательные организации, общаться с фондами и развивать эндаументы. Также он подчеркнул необходимость развития сетевых университетов и важность активизации взаимодействия в уже имеющихся сетевых университетах СНГ, ШОС и т.д.

Затем перед участниками Сессии выступила региональный директор компании рейтингового агентства QS по Центральной Европе и Средней Азии З.О. Зайцева, представившая зарубежный взгляд на процесс интернационализации высшего образования российскими вузами. Основной акцент в своём выступлении З.О. Зайцева сделала на том, насколько велика в современных условиях значимость международных университетских рейтингов и репутации вуза в целом в глазах зарубежных коллег. Призвав российские вузы к более активному международному сотрудничеству, З.О. Зайцева также рассказала о наиболее эффективных стратегиях интернационализации образовательного процесса — по ее мнению, создание целостной системы: по приглашению зарубежных профессоров, развитию сотрудничества с компаниями-работодателями, работе с выпускниками не замедлит дать результат как в виде растущего интереса к вузу из-за рубежа, так и в сугубо практическом плане повышения своих рейтинговых позиций.

З.О. Зайцева наглядно продемонстрировала различия в методологии ведущих международных рейтингов — рейтинга Шанхайского университета ARWU, QS World University Rankings, Webometrics и рейтинга Times Higher Education, рассказав о соотношении таких ключевых параметров, как репутация в академическом сообществе, репутация среди работодателей и индекс цитирования. В то же время, по словам З. О. Зайцевой, часть важных параметров деятельности университета (особенно если речь идёт об узкоспециализированном вузе) иногда бывает сложно отразить в виде рейтингов. В таких случаях на помощь приходят системы международной образовательной аккредитации, где оцениваются специфические для конкретного вуза параметры.

В заключение З.О. Зайцева подчеркнула, что рост степени интернационализации и узнаваемости вузов на международной арене происходит не только благодаря рейтингам, но и за счет участия вузов в ведущих международных конференциях в сфере высшего образования, таких как NAFSA, EAIE, IREG, Going Global, QS APPLE, QS MAPLE.

Ректор Института современных технологий и экономики, д.т.н., профессор В.С. Симанков представил доклад на тему «Ситуационный центр ректора как основа эффективного управления Университетом». В.С. Симанков рассказал о целях и основных преимуществах, которые даёт внедрение комплексной системы мониторинга и планирования аккредитационных показателей вузов. По его словам, использование ситуационного центра ректора позволяет в максимально сжатые сроки оценить текущие аккредитационные показатели эффективности вуза, отследить динамику их изменения, выявить ключевые проблемы и принять соответствующие меры по их решению.

В заключение пленарного заседания Сессии заместитель председателя Координационного совета УМО, профессор, д.т.н. В.Л. Петров рассказал об основных нововведениях в сфере нормативно-правового обеспечения высшего профессионального образования в России, в том числе и рассказал об изменениях в Федеральном законе «Об образовании».

Также В.Л. Петров проинформировал собравшихся о появлении такого важного ресурса, как сайт www.fgosvpo.ru, где можно ознакомиться с нормативными документами, стандартами, примерными образовательными программами, а также высказать свое мнение и принять непосредственное участие в обсуждении статей закона.

Во второй части XVI Сессии Совета УМО прошли заседания учебно-методических советов УМО по направлениям «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Реклама и связи с общественностью», а также заседание научно-методического совета по политологии. Перед делегатами выступили Т.А. Шаклеина, М.М. Наринский, М.М. Лебедева, А.Д. Воскресенский и В.О. Печатнов, В.Д. Соловей, Е.А. Рудая. Представители более молодого поколения профессорско-преподавательского состава МГИМО Д.А. Дегтерев и А.А. Сушенцов выступили с докладами о прикладных исследовательских разработках в области международных отношений.
Презентации участников Сессии:
З.О. Зайцева — Интернационализация образования — рекомендации российским вузам
В.Л. Петров — Тенденции развития нормативно-правового обеспечения
В.С. Симанков — Ситуационный центр ректора: основа эффективного управления Университетов
Т.А. Шаклеина — Практика ситуационных анализов и учебный процесс
А.А. Сушенцов — Психология международного конфликта: национальные модели конфликтного поведения
Д.А. Дегтерев — Количественные методы анализа международных отношений

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.